中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
广昌:产业扶贫浇开“幸福花”
2018-07-04 12:03:33    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:欧阳冬生、曾恒贵
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “以前想致富却苦于没有门路,去年在乡村干部的帮扶下,我种了4亩白莲、3亩槟榔芋、1亩制种水稻,政府补贴我家生产成本4600元,总收入有3万多元,当年年底就摘掉了贫困‘帽子’!”日前,广昌县千善乡千善村古坊村小组贫困户姜玉秀提起政府的产业帮扶政策,感激之情溢于言表。

  广昌是国家扶贫开发工作重点县、“中国白莲之乡”,全县种莲面积达11万亩、茶薪菇2.3亿筒,烤烟1万多亩。近年来,该县依托当地传统特色产业,积极加大产业扶持力度,创新产业扶贫模式,通过补贴生产经营成本、开展技术培训和金融信贷扶持等多种精准帮扶方式,帮助有劳动能力的贫困群众参与特色产业发展,增强其自我脱贫能力。目前,全县共有5000多户建档立卡贫困户通过产业扶贫走上了脱贫路。

  该县出台了产业扶贫补助办法,对参与白莲、茶薪菇、烤烟、蔬菜及肉牛等高效优势产业生产的贫困户,按照产业类别和规模,给予每户每年最高5000元的生产成本补助。同时,投入70余万元为贫困户购买了白莲、水稻等农业种植保险,增强其发展生产、脱贫致富的信心。据统计,该县已发放贫困户农业生产成本补助资金1403.6万元,惠及贫困户4386户(次)。

  为解决贫困群众发展产业缺技术、缺资金等难题,该县多措并举,组建了全国首家白莲院士工作站,加强与江西农大等高校和科研院所的战略合作,为产业扶贫提供全程技术支撑;加大技术培训力度,定期举办各类农业种养实用技术培训班,并通过开展送科技下乡服务活动、组织帮扶干部送技上门等,为贫困户提供技术帮扶和指导,确保贫困户掌握1至2门致富实用技术。该县还与当地3家金融机构开展战略合作,由县财政全额贴息,落实免抵押、免担保、风险补偿、贷款贴息、基准利率等扶贫小额信贷优惠政策,为贫困户开展自主创业或发展生产提供5万元以下的扶贫小额贷款,着力解决贫困户发展资金不足的难题。目前,该县已发放扶贫小额贷款2507万元,惠及贫困户643户。

  此外,该县大力推广“公司+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极引导贫困户以土地入股、务工投劳、租赁生产和产业扶贫资金入股等方式,加入产业合作社,参与生产、经营和入股分红,从中稳定获取土地租金、劳动报酬、分红收益,实现抱团增收脱贫。对吸纳贫困户社员达30%以上的产业合作社,由县政府按每户贫困户2万元的标准投入产业奖补资金,合作社每年将政府投入的产业奖补资金总额的15%以上,作为利润分红给贫困户,确保贫困户每年分红收益不低于3000元。至目前,该县共建立各类扶贫专业合作社44家,吸纳贫困户1491户,发放合作社分红资金635万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志