中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
金溪润湖村的华丽逆袭
2018-07-04 12:01:24    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:熊 伟
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  盛夏时分,走进金溪县陈坊积乡润湖村,炎炎烈日丝毫没有降低当地新农村建设的热潮:3.5米宽的硬化路面已经成为这里村民们出行的“标配”,村内三层小洋楼整齐划一,村外水田泱泱、丰收在望,俨然一派秀美乡村的画卷。润湖村,一个曾经再普通不过的村庄,近几年在新农村建设中却一点都不“低调”。

  记者在润湖村胡家村小组村民胡能喜的指引下向着胡家村小组走去。还未进村,一个600多平方米的村民活动广场便映入眼帘,古色古香的凉亭、标准化的篮球场以及各类健身器材一应俱全。胡能喜自豪地说:“我们村小组已经成为周边村庄开展新农村建设的典范,不少村民在亲眼看到我们这的大变样后,从之前的不主动参与变成现在的争先加入新农村建设队伍。大家现在都知道这项工程不仅有利于我们这一代人生活,更是在为子孙后代谋福利。”

  “新农村建设成效好不好,你只要看看村子有多少在建的新楼房就清楚了。”胡家村小组主任胡盛科告诉记者,“以前村里环境确实太糟糕了,猪牛栏随处可见,没人愿意建房子,再加上以前没通水泥路,货车开不进来。现在不一样了,在外务工的村民都陆续回来了,建房的人也多了起来,村庄的生机都在日益集聚。”他指着自家正在修建的楼房笑着说道,今年春节,他们全家人就能搬进新楼房了,再也不用为没有房间苦恼了。

  胡家村小组的改变只是润湖村的一个缩影。虽然是省级贫困村,但润湖村新农村建设的步伐却走得铿锵有力,村民们也都充满信心。抚州日报社驻村连心小分队第一书记周明华说:“今年我们将按照‘清、净、整洁’的总体要求,投入400多万元用于改善和提升村庄的基础设施。同时,进一步加快村庄整治力度,确保25户以上的村小组有保洁员、有垃圾收集点,努力使全部农户都有安全住房及卫生厕所。”

  一年一变化,年年新跨越。润湖村党支部书记王有祥既是变化的见证者,更是参与者。他兴奋地对记者说:“春节期间,回村的人都说家乡变化简直是翻天覆地。如今,电信、电网、广电已成功入村,修路、改水改厕、旧房改造、自来水安装、绿化等新农村建设项目也在有条不紊地推进,当年村民口中那个只能进自行车和板车的村庄早已成为历史。”

  谈起村子的改变,村民邓友珍感触颇深,由于身体原因,她大部分时间只能在家里活动。“以前村里全是泥巴路,坐在家里一眼望去尽是猪牛栏,气味更是难闻。如今乱搭乱建逐一被拆除,村庄变干净了,到处都是水泥路,视野开阔多了,在家门口都能看到村子外围的山坡,心情也更舒畅了。”

  “小桥、流水、人家,青瓦、白墙、鸡鸭”,这些乡村美景,如今已成为润湖村村民再寻常不过的生活场景,一场华丽的逆袭正在这里持续上演。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志