中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
一村民意外身亡起纠纷 民警及时调解息干戈
2018-07-06 15:38:19    来源:中国江西网抚州频道
编辑:曾福祥    作者:桂志平、肖红卫、宋怡晖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员桂志平肖红卫、记者宋怡晖报道:近日,宜黄县公安局中港派出所民警及时介入,通过耐心细致的工作,成功化解了一起因意外死亡事故引发的纠纷。

  7月1日中午,宜黄县公安局中港派出所民警在下乡开展“扫黑除恶”线索摸排中,获悉辖区三村八组68岁的村民徐某,当天上午在邹坊村为刘某家的稻田喷施农药,因天气炎热和防护措施不当导致农药中毒,被送到当地医院抢救无效后死亡。根据多年的工作经验,民警分析这起意外死亡事故双方很难妥善处理,极有可能引起过激行为。于是,民警通过电话联系邹坊村的干部核实了情况后,立即驱车赶到邹坊村刘某家中,传唤刘某夫妇了解情况,并找到和徐某一起喷施农药的人以及现场目击者询问提取证词。

  正当民警在做化解矛盾纠纷的前期调查工作时,死者徐某的家属和亲戚10余人找到刘某家中,要求巨额经济赔偿,并扬言如不赔偿就要抬尸闹事。刘某一方的亲戚也准备对抗,双方数十人聚在一起,情绪非常激动。

  民警及时制止了双方人员的过激行为,将双方召集到一起进行商谈。不料,双方在徐某的死亡责任上展开了争论,并因赔偿金额的意见分歧较大,致使当天的调解工作无法进行下去。

  第二天早上,死者的家属和亲戚又到刘某家中去讨要经济赔偿,且双方因言语不和,发生了激烈的争吵。民警闻讯后,立即赶到现场做工作,但双方都互相指责,不愿坐下来和谈。在此情况下,为安抚死者亲属的情绪,防范过激行为,民警在村干部的配合下,耐心细致地做双方的工作。通过跟双方摆事实、讲道理,进行法制教育和耐心开导,到第二天晚上,经过连续两天的努力,终于促使双方同意坐下来协商解决,并本着互谅互让的原则,签订了赔偿12万元的协议。至此,一起因意外死亡事故引发的纠纷,终于得以平息。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志