中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
金溪:“神秘紫衣男碰瓷党”真相揭秘
2018-07-05 16:53:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:王朝政
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员王朝政报道:7月2日晚上7时左右,一则“金溪出现神秘紫衣男碰瓷党”的新闻引爆金溪人的微信圈。文中讲述一名男子开车到金溪县双塘镇竹桥古村,停车时遭人碰瓷敲诈400元,其中“被十多名男子包围”、“停车场专业碰瓷团伙”等,引起极大关注,很多网友纷纷关切事态并留言。金溪的治安真的如此糟糕?金溪县旅游名片——竹桥古村竟有人碰瓷?金溪县公安局双塘派出所联合网安、交警迅速对此事开展调查。

  起 因

  数日前,一名小孩子在竹桥古村赐福庙内玩耍,不慎引起大火,烧毁了一些财物。7月2日下午3时,竹桥村委会干部通知余某平、余甲等几名村民到游客中心视频监控室去看监控,看看是否能认出是谁家的小孩放火。村民余某平(新闻中的神秘紫衣男)骑摩托从村里出发;几乎同时余甲、余乙、余丙三人也乘坐一辆小车从村里出发。路线一为沿着出村干道行至游客中心后面左拐进入旅游观光电瓶车道路,从后门进入游客中心;路线二为沿着出村干道行至停车场入口处左拐进入停车场,从前门进入游客中心。余某平选择较近的路线一行使,在左拐时,发现路口正中央停放着一辆黑色的小车,就从车前方绕过去,由于车速较快,转弯急,路面湿滑,前轮打滑,摩托车和人翻到在小车右前角的地上。此时乘车行至此处的余甲看到余某平摔倒,急忙叫停车,停好车后,三人走过去看余某平是否受伤。只见余某平吃力地扶着摩托车,一边“哎呦哎呦”地叫,余甲就上前帮忙扶起摩托车。这时坐在小车上的付某也从车上下来,余某平冲着车主嚷:“你怎么停的车(停在道路入口处中间)?”余甲问车主付某是否要报警让公安机关处理,付某不吭声,过了一会儿才说自己有亲戚在双塘镇。余乙遂说:“既然都是屋边(邻近的)人,就适当赔偿损失算了。”余某平说自己摩托车伞损坏损失85元,摩托车挡风玻璃损坏损失20元,自己腰部疼痛,腿脚受伤。”余乙就说:损失加上医药费,总计就赔500元吧。”车主付某认为多了点,同意赔偿400元,之后就从车上拿了400元给余某平。之后大家散去,前后过程大约持续5、6分钟。

  发 酵

  事情协商解决后,本为一场普通纠纷,但车主付某在赔偿余某平400元后,心里很不舒服,悄悄拍了余某平几张相片。回到金溪后,付某认为自己被敲诈,向朋友讲述了该事件,朋友决定“路见不平拔刀相助”,写出了非常吸引眼球的“金溪出现神秘紫衣男碰瓷党”新闻,并配上图片,在征得付某同意后当晚在“金溪资讯”网络平台上发布,引起网上一片哗然,网友纷纷跟帖。竹桥村民认为自己形象受损,希望公安机关讨回公道。金溪县社会治安状况良好,当前正在大力开展扫黑除恶行动,如果真有碰瓷党,将是对金溪县、对4A级景区——竹桥古村的抹黑。

  反 转

  7月2日当晚,公安机关开展了调查,调取了事发时的监控录像;7月3日传唤了当事人余某平到金溪县公安局接受调查;通知在场证人余甲、余乙、余丙到双塘派出所调查。查明事发时确实未出现威胁、暴力倾向,双方当事人平和协商解决了此次纠纷。金溪县公安局法制大队审查了相关调查材料,认为余某平、余甲等人相约去看监控,并不是精心准备去作案,现场也未出现暴力、胁迫,构不成碰瓷。民警联系付某,通知其到金溪县公安局接受调查。此时,付某意识到事态的严重性,让其朋友将该则新闻删掉,在公安机关敦促下,7月3日下午到金溪县公安局接受调查。查明7月2日下午3时,付某开小车带妻子和孩子到竹桥玩,在行驶至竹桥游客中心后面路段,因妻子想上厕所,遂停车,由于对环境不熟悉,没有考虑到自己的小车停在进入游客中心后面旅游电瓶车出口处中间,停车违反了交通规则,导致余某平摩托翻掉并且身体受伤,付某对此应承担相应的责任。而付某在网上发布情绪化的“碰瓷敲诈”新闻,对竹桥村民造成一定伤害,也造成一定的社会负面影响,违犯了《治安管理法》,构成虚构事实扰乱公共秩序的违法行为,被金溪县公安局依法行政拘留。付某对自己的行为感到后悔,接受法律惩罚并在网上向竹桥村名道歉。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志