中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
梦里江南 映象黎川(图)
——黎川文化走笔
2018-07-06 17:23:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者:汤民
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\汤民

  地处赣闽边界秀美山川中的黎川县,犹如上天遗落的沧海明珠、人间城廓,在山岚雨雾中,展示了它的绰约风采、美丽乡愁。这里的原生群落、老街古村、历史文化,散发着历久弥新的光芒,呈现出落花人独立的静美。

黎川老街

  今年春,当黎川喜获全省旅游产业发展先进县称号时,黎川人蓦然回首:这里的明清老街、船型古屋、千年香榧、油画小镇等山水和文化元素,因为有了顺应自然规律的科学引领,有了点线面结合勾画的文化旅游新图景,有了创意文化和现代艺术的注入,为如画的山水田园描绘出梦幻般的色彩,让厚重的传统文化放赋予新的生命与活力,使现代人的心灵得到不尽的滋养与慰藉。

   两座廊桥横亘历史时空

  黎川有两座精美的廊桥,一古一今,宛如两道绚丽的彩虹,横亘500年文化时空,亦似两块巨大的磁铁,吸附着两岸吉光片羽、雪泥鸿爪,沉淀着这座山城深厚的文化底蕴。

紫府廊桥

  6月11日傍晚,一场夏雨过后,获国家4A级景区的黎川古城分外迷人。横卧在黎滩河上、始建于明弘治年间的新丰廊桥氲氤在柳色烟雨中、柔和在清澈波光云影里。跨过古戏台,走近张恨水故居,漫步在青石板铺就的老街,不远处的“京剧票房”传来了圆润动听的京剧唱腔,一群中老年京剧爱好者沉浸在国粹艺术氛围里如痴如醉。票房创始人郭文光高兴地说:“京剧里的唱念做打特提振精气神,这一经典艺术开拓空间无限,吸引着我们追求美好的新生活。”

紫府廊桥

  沿街前行,前面就是“小镇青年”的天地,这里集书吧、文艺沙龙等功能于一体,一群热爱文学、擅长词曲,行走阡陌拍摄视频的山城青年,以他们对家乡真挚而温厚的爱,运用现代艺术歌唱生活,再现山城之美。细品老街,雕刻着时光的商会馆、古床博物馆、藏稗楼、醉仙楼……处处散发着温馨祥和气息。

新丰廊桥

  驱车20公里,来到宏村镇孔洲村。放眼望去,只见龙安河上的“紫府廊桥”流光溢彩,美仑美奂,镶嵌在山村的夜色里,与星光相映生辉。此时,辛苦一天的沿河村民相聚廊桥,听河水潺潺,沐山野清风,感受山村生活的恬适。“农民诗人”付燕谋介绍说:2013年镇里在此建起水泥桥。当年,我在桥头的紫府庙举办“金秋诗会”时,诗人们心有灵犀:在桥面上再建廊桥,将家乡的人文历史、诗词歌赋等镌刻廊桥的梁壁之上,使之既遮风挡雨,又陶冶情操,并取名“紫府廊桥”。不曾想。诗人们心中的廊桥得到了当地政府和百姓的鼎力支持,126万元建桥捐款应时到位。一座廊桥凝聚着多少家国情怀、诗情画意,也折射出黎川群众文化生活的丰富多彩。

  对此,县委宣传部领导深有感触、如数家珍:退休工人凌桂兰与县老年大学音乐班组建的“四季常青队”常年赴山村演出,公司保安舒泉生喜拉京胡自谱歌曲86首,从小高位瘫痪的常迪江精通烙画展风采……还有当地最偏远的西城乡芦坑村坚持年年办春晚。最令人感动的是,2017年黎川“我要上春晚”群众节目海选,参赛节目达107个,1901名演员中从三岁稚童到古稀老人,从农民、商人、公务员到知识分子,都是黎川文化生生不息的源泉。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志