中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
金溪县公安局给师生送暑期“平安大礼包”
2018-07-10 09:09:34    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:钟 艳、李文华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯,通讯员钟 艳、李文华报道:“暑假不唱空城计,安全防范再加力”,中小学暑假即将来临,校园及学生安全事故进入多发期。为切实提高辖区学生的安全意识,有效预防和减少假期期间涉校安全事故的发生,金溪县公安局立足辖区实际,以实际行动向在校师生们献上一份暑期“平安大礼包”,确保校园治安秩序稳定。

  一送“安全礼”:校园内部覆沃土

  一是把好校园安全关。实现来访人员实名联网登记比对,全面提升校园安全能力。同时组织民警对保安进行系统的培训,进一步完善快速反应控制,分类制定预案,确保接到涉校警情时,能够第一时间反应,果断处置,将危害降到最小。二是把好指导检查关。积极发挥校园警务室的阵地作用,实地督促学校严格落实门卫值守、来访人员实名登记和技防监控等措施,要求其配齐必要的防护装备,确保视频监控和报警设施正常运行,并落实24小时轮班值守。充分发挥综合指挥室的“天眼”作用,将学校作为重点目标,进行实时监控,严防事故发生。三是把好应急联动关。针对涉校案件,派出所严格按照“优先受理、优先立案、优先侦办”的原则,要求值班民警一旦接到涉及学校案、事件的报警,要迅速出警,在第一时间组织警力开展现场勘查和取证工作,力争最短时间破获案件,同时要求一旦发生安全事件,立即启动应急预案,确保积极稳妥地做好处置工作,严防事故、事件进一步扩大及次生伤害的发生。

  二送“体检礼”:排除隐患无死角

  一是开展校园环境大排查。积极开展警校联动,加大对校园周边出租房屋、娱乐场所、沿街摊点等重点部位、重点场所的治安检查力度,深入开展校园及周边交通隐患排查整治、消防安全监督检查和爆炸剧毒危险品管理,深入排查涉校矛盾纠纷隐患,切实加强放学期间校园及周边治安巡逻、交通疏导等工作,检查治安重点部位、商铺200余个(间),排查整改治安、消防等隐患30处,杜绝了各类问题的发生。二是开展重点人员大排查。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真摸排梳理了刑释解教、肇事肇祸精神病人等有潜在暴力倾向的重点人员,落实责任人、控制人和管控措施,加大管控力度,确保不漏管、不失控。强化网上涉校类信息监控工作,组织网安部门对有关重点人员进行全天候管控。三是开展专项排查整治。由治安大队会同交警、消防等部门对校园周边交通堵塞、非法营运车辆、乱停乱放、超速行驶、闯红灯等现象有针对性地进行专项整治,确保师生出行安全。消防部门联动派出所对教室、宿舍以及食堂等部位,进行火灾隐患排查整治。加大对校园周边企业、营业场所的消防检查力度,严防发生火灾事故。共督促整改火灾隐患48处,下发责令改正通知书6份,当场整改26处。

  三送“防范礼”:安全教育播心田

  一是多种载体开展教育活动。根据学校实际情况,利用学校文化宣传栏、校园广播、国旗下讲话、校园德育橱窗、班级文化宣传阵地、主题班会等方式,全面多样的开展各类安全教育,使学生系统地接受安全知识教育,切实提高广大师生的安全、法制意识。二是安全教育常抓不懈。组织开展法制教育进课堂活动,把法制教育编入学校各年级的课程表中,确定法制教育课的课程安排。同时,组织治安、交警、消防、派出所等部门民警、法制副校长到校进行人身、消防、交通等系列安全教育,通过安全知识竞赛、安全知识讲座、发放《致学生家长的一封信》等多种形式,利用微信、微博、微电影等现代化手段,对学生多途径地开展安全知识宣传和教育。三是提升应急处置能力。结合工作实际,从细节着手,进一步完善学校突发事件应急预案,有效预防、及时控制、妥善处置各类涉校事件,积极开展逃生演练、安全疏散演练等演练活动,做到层层开展,班班组织,人人参与,切实提升了学校师生的自护自救能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志