中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
临川田家炳中学名誉校长家炳先生捐资助学纪事(图)
2018-07-11 19:06:29    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:他少年继承父业,青年已成著名企业家,后来他又成为泽荫神州的慈善家;他奉献绝大部分资产,不惜卖掉居住数十年的花园别墅,在中国捐助数百所学校。一颗小行星以他命名——国际编号2886,名叫“田家炳”。小行星仍在运行,7月10日,田家炳先生却不幸辞世,享年99岁。

  2006年9月26日上午9时,临川田家炳中学揭牌庆典仪式举行,这所中学成为第130所田家炳中学。庆典仪式上,田家炳老人勉励广大学子不要追求物质享受,应珍惜今天的美好时光,努力学习,脚踏实地求知识,做一个品德高尚的人,为国家和民族的兴旺发达作出自己的贡献,并接受颁发的抚州市“荣誉市民”证书。

  有一个现象——在田家炳基金会的资助中,中小学、幼儿园占了相当大的比重。为什么田老如此重视基础教育?田老曾经认真回答过这个问题。他用了“回报率”这样的字眼,可见其对教育的用意之深令人敬佩、用情之切使人动容。

挂牌庆典仪式现场
田家炳与省、市、区领导共同为临川田家炳中学揭牌

  田家炳曾说:“要教育办好,首先是基础教育要办好。基础教育是最基本的,如果搞不好,北大、清华这些好的高校就不可能有好的生源。而且,大学并不是谁都能够念的,但有了中小学,每一个学生就都能有接受基础教育的机会。受基础教育的孩子比例比受高等教育的要高,换句话说,投入的捐赠所产生的效应可能更大,‘回报率’更高。”因为国家建设不仅需要受过高等教育的人才,也需要千千万万普通劳动者,而基础教育就是普通劳动者打基础的阶段。

田家炳在挂牌庆典仪式上讲话

  田家炳还说过:“基金会90%的捐款都用在内地。我最乐意到内地经济较差、地处偏远、交通不便的地区去捐款。甚至有时觉得,能在各地看到冠以自己名字的中学,看到那么多的孩子能因此而有书可读,感觉会是毕生最大寄托。”

田家炳被聘为临川田家炳中学名誉校长

  田家炳先生一生爱国爱乡、心系教育、勤俭诚朴、行健不息。田老风范,高山仰止;田老精神,千古流芳!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志