中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
黎川:撬动“规范执法”杠杆助推信息化警务改革落成
2018-07-11 17:44:25    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:宋 超、昌 明、姝 雨
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员宋 超昌 明姝 雨报道:在信息化警务(勤务)运行机制改革中,黎川县公安局在不断强化执法规范化建设,有力撬动信息化警务执法监督杠杆,加大对系统更新和技术改造的资金投入,积极开展对监督应用人员的培训,有力提升网上执法监督工作水平,引领基层民警沿着执法服务规范化轨道前进。

  高效推动执法监督系统建设

  该局党委班子成员在信息化警务(勤务)运行机制改革中形成“信息主导”共识。党委一班人把信息化网上执法监督系统建设作为大事来谋划,高起点、高效率推进,确保网上执法监督系统建设扎实落成。副县长、公安局长包芳蔚亲自主抓,分管督察、法制、纪检、网安、警保的班子成员,各司其责积极抓好条块结合落实工作。该局找准推进信息化系统建设的关键点,派出专职民警赴外地学习借鉴经验,做到取长补短、兼收并蓄。将网上执法监督纳入绩效综合考评和管理创新机制的重要内容,出台硬指标明确系统建设时限,彻底打破信息壁垒,做到“应联尽联”。结合公安信息化警务建设的实际,科学搭建全局网上执法监督系统架构,实现分级建设、共享联通。该局先后投入近200多万元建成1个网上监督中心和3个监督子中心系统,在局机关和各执法服务部门,安装了263个前端视频探头,配置21个能保存6个月备份的监控硬盘,高效启动信息化网上执法监督工作。

  不断创新网上监督工作模式

  该局督察、法制、纪检等监督部门采取局微信群短信提示、跟踪整改、考评运用等工作模式,有力将网上执法监督工作纳入民警日常执法执勤的全过程。该局监督部门从小处着眼,从细处规范,对在程序执法上因时间差和未及时录入相关文书资料而产生的“可疑问题”,及时认真督促整改到位,认真做好防微杜渐治理源头监督工作。该局先后举办6期法制培训班,让基层民警了解在平时办案过程中产生“可疑问题”的原因、条件和整改方法,举一反三,吸取教训,不断加强基层民警法律程序意识,实现网上执法监督警示教育作用的最大化,为减少“可疑问题”的发生打下扎实的基础。该局监督部门将执法监督成果应用于执法质量考评、绩效考评、评先表彰和等级评定等工作中,大胆行使“建议权”、“扣分权”、“否决权”,直接与“面子”、“票子”、“帽子”挂钩,促使各基层执法所队更加重视整改执法突出问题。与此同时,针对苗头性和倾向性问题,督察、纪检、法制等部门共同研究,出台堵塞管理漏洞的规范制度,全面提升执法公正效能和群众满意度,有力巩固网上执法监督成果。今年1至6月份,县局网上“督察报备、视频巡查、语音监听”审查率达到100%,“可疑问题”整改有效率达到100%。

  充分彰显网上监督实用价值

  自信息化警务机制网上执法监督系统运行以来,该局监督部门将网上执法监督与现场督察、问题整改紧密结合起来,不断加强对执法办案、值班备勤、内部管理、服务群众等工作的监督,彰显出监督部门服务基层的特殊价值。通过开展网上执法监督,加强对执法办案场所内部安全防范情况的经常性检查,及时发现消除执法漏洞和隐患。该局建成的21执法办案场所全部投入使用,监督部门民警每天通过信息化监督平台,对民警执法服务情况进行监督,不断促使民警将文明执法、规范执法、安全执法融入至心。今年以来,该局未发生民警违法、违纪、违规问题,未发生被讯问人伤亡、脱逃问题。信息化警务网上执法监督系统的应用,使监督部门民警拥有了“千里眼”和“顺风耳”,只须移动网上监督中心的鼠标,就可以看到、听到执法执勤和窗口服务实时动态。在信息化警务机制监督下,该局民警遵规守纪的自律意识明显提升,基层所队服务态度明显改善,内务卫生明显好转,安全隐患明显减少,从源头上杜绝了“脏乱差”、“稀拉松”、“冷硬横”等现象的发生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志