中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
永远的竹桥(图)
2018-07-23 17:45:31    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微澜

村口游客

  金溪竹桥村,早已名播遐迩,心向往之久矣。前不久,机缘巧合,得以匆匆一游。虽走马观花,却感慨良多;意犹未尽,遂作斯文,聊以自娱。

四方古井

  进得村来,第一印象是村中的池塘,与其他村不同的是,这些池塘全部建在村中,且由条石砌成,共七口,中间为一月塘,形成众星捧月之象。池塘水质清澈,一平如镜。古宅倒影,历历在目,仿佛岁月在水光中凝固;游人影象,清晰可见,如在水中倒行;悠悠白云,水中徘徊,令人感叹光阴易逝人生短暂。水面点缀的几簇睡莲,使单调、寂寞的水塘立即生动起来,宛若一幅幅水墨丹青,意趣盎然。

香远益清

  竹桥古村始建于元末明初,距今已有650多年的历史。几百年来,古村历经风雨侵蚀、人世沧桑,整个村落格局依然保留完整,是弥足珍贵的物质文化遗存。

倒影如画

  据介绍:竹桥古村从选址到布局、建设,都经过精心规划与设计,处处体现了先人尊重自然、顺应自然,追求天人合一的智慧,是“外师造化,中得心源”的经典之作,也是南方农耕文明的活体标本和历史见证。全村现存109幢明清赣派建筑,清一色青砖灰瓦,朴实素雅,蔚为大观。 从高处俯瞰,古村就像一把巨大的扇子,稳重而不失灵动。

多重巷道

  村内有13条巷道,如同扇骨支撑起整个村子。这些巷道,或东西走向,或南北相交,长长短短,大多直而狭窄,全部用长条青石板铺地,显得朴实而凝重。巷道两边,清一色板石墙基烽火

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志