中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
金溪县多举措为 “双抢”灌溉用水保驾护航
2018-07-23 17:47:03    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员严文辉报道:炎炎七月,稻浪飘香,目前,我国南方已进入夏粮收割和秋稻播种的“双抢”季节,近日,笔者在金溪县高坊灌区(中型)西干渠看到,该县灌区管理员苏文进正冒着烈日在数十公里的渠道上巡查,有规律地开、关启闭机涵闸,按各地需要放水、堵水。渠道两旁,满眼金黄的稻田里,收割机轰隆作响,纵横交错的灌溉渠道,到处是细水长流,村民们忙收忙种井然有序,处处洋溢着丰收的喜悦。

  今年7月上旬,该县连续遭遇了罕见的强降雨和强台风“玛莉亚”袭击,给该县的工农业生产和群众的生产、生活带来了较大损失和一定影响。灾情过后,该县又迎来了持久的晴热高温天气,为确保“双抢”期间的用水需求,全力做好灾后自救工作,该县水利局迅速调整工作重心,将工作重点由防汛抢险转为水毁工程修复,服务群众抗旱上来,多举措落实防旱抗旱措施,全力以赴打好抗旱防旱保卫战,多举措为“双抢”用水保驾护航。

  一是针对前期因洪涝灾害造成的水毁工程迅速展开抢修,对影响农业灌溉的小型水利工程、“小农水”设施、渠系灌溉设施、机电排灌设施抢先安排,确保所有水毁工程通过维修加固、应急处理后能在“双抢”期间发挥应有效益;二是迅速组织高坊、马街、芦河三大中型灌区及乡镇中、小灌区开展渠道清淤,确保“双抢”来临及抗旱期间渠道放水畅通,同时组织河道管护人员加强渠道巡查,查漏补渗,落实“一把锄头”放水制度,严防“跑、冒、滴、漏”水现象发生;三是科学调度现有水源,加强全县用水管理。对全县所有水库分别制定落实了保灌节水措施,严格按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,保证重点、兼顾一般”的原则,对现有水资源统一调度,强化管理,做到“计划用水、节约用水、科学用水”,确保现有水源发挥最佳效益;四是要求各乡镇及各水利工程管理单位,抓住汛末为数不多的雨季,在确保水库工程安全度汛的同时,认真做好水库蓄水工作,确保抗旱期间用水需要;五是加强组织协调。县防汛抗旱指挥部统一领导、统一部署、统一调度,加强乡镇与乡镇之间、上游与下游之间的通力协调,坚持开源与节流并重,合理调度现有水源,对一些重点地段及特殊地域采取集中供水或轮灌供水的方式进行,并以县防汛抗旱指挥部的文件下发,要求每个乡镇和各轮灌村、组严格按防汛指挥部的文件执行放水时间,最大限度的扩大灌溉面积。

  截至目前,该县三大灌区清淤和乡镇中、小灌区清淤工作已全面结束,共投入清淤资金160余万元,清理灌区主、干、支、毛渠道178余公里,抢修水毁工程120余座(处),维修加固渠道30余处,清理渠道淤泥、杂草10万余方,实施人工增雨作业6次,确保了该县的“双枪”紧张有序进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志