中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
乐安全力推进生态文明建设做足绿色文章(图)
2018-07-26 12:03:04    来源:中国江西网抚州频道
编辑:黄祥晟    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:7月25日,全省融媒体宣传考察团一行来到乐安县,开展“生态文明建设与非公有经济”为主题的考察调研活动。

  据了解,此次全省融媒体宣传考察团,由江西日报社、江西广播电视台、人民网江西频道、新华网江西频道、中国江西网、新浪网江西频道、凤凰网江西频道等十多家媒体记者编辑组成,考察团一行先后深入该县生态文明建设示范点戴坊镇排下现代农业产业园、戴坊镇排下新村、高氏油茶产业基地,感受乐安县生态文明建设的成果。

  排下现代产业园:景美、人美,美不胜收

  生态文明建设考察的第一站就是戴坊镇的现代农业产业园。在园区,记者看到,一座座大棚,整齐有序;一条条柏油马路,平坦如砥。当地村民三三两两在园区打理着蔬菜果树,情神专注,不禁让人感叹:真是景美、人美,宛若人在画中,美不胜收。

  据了解,排下现代农业产业园占地面积约1000亩,总投资3000余万元,以生产无公害蔬菜水果为主,已完成绿色食品认证,是农业部标准园生产基地,江西省3A级乡村旅游点。示范园现建有育苗连栋棚4座,13座连栋大棚(总面积约5万平方米),园内建设有游客服务中心、生态景观餐厅和植物园,民宿工程建设正在进行中。

  正在园区打理蔬菜的村民告诉记者,她是附近的居民,平时没事来这里干点农活,挣点钱补贴家用。近年来,该园区发起成立“乐安县乐屿蔬菜种植专业合作社”,带动周边农户、贫困户发展蔬菜与水果种植,助力脱贫致富。

  排下新村:让村民生活更加美满

  接下里,考察团一行来到乐安县排下新村。

  排下新村位于戴坊镇抚八公路旁,现有85户335人,与现代农业科技园融为一体。全村改造房屋85栋3.9万平方米,强弱电通道线路入地改造460米,建成两个休闲广场和两个停车,村中铺设沥青路面。

  在排下新村,楼房井然有序,路面整洁干净,小孩嬉戏玩耍,一派生机勃勃,村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  按照生态建设理念,排下新村投资50万元新建成雨污分流系统和污水处理设施,埋设地下雨水和污水管网810米,一个环境优美、空气清新的现代化新村如童话般展现在人们面前。

  高氏油茶产业基地:带动周边农户共同富裕

  据了解,江西省高氏油茶产业发展有限公司由澳门客商投资兴办。自2009年落户乐安以来,公司依据“绿色、生态、环保”的要求,积极发展高产油茶示范林建设和精制茶油加工业务,在乐安县建成10万亩高产油茶林基地,40公顷高产良种基地(其中采穗圃20公顷,良种繁育圃10公顷,示范林10公顷)。龚坊镇炉下村油茶基地种植面积1万余亩,于2009年开始栽种,采用“基地+合作社+农户”的模式,辐射带动周边100多户农户。

   据介绍:乐安四季变化分明,有草山、草坡25.5万亩,水面15万亩,植物资源1190种,森林覆盖率达70.23%,是中华民族文化生态名县、中国生态旅游大县、全国绿色农业示范县。近年来,该县坚持“生态立县、绿色崛起”,大力开展生态文明建设,着力建设经济更加繁荣、人民更加富裕、生态更加优美、社会更加和谐的新乐安。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志