中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
培育绿色沃土 壮大绿色产业 完善绿色机制 (图)
——乐安阔步迈向生态文明建设新征程
2018-07-27 11:10:00    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:陈茂春、周红国
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员陈茂春、记者周红国报道:落日余晖下的乐安县龙潭湿地公园内,绿树葱茏,鸟鸣不绝。悠闲的游人信步在公园的木桥上,一只只平常难得一见的珍稀鸟类时而在湿地里觅食栖息,时而从身边飞起嬉戏追逐,好一幅人与自然和谐相处的温馨画面。

  作为省级生态文明先行示范县建设的乐安,近年来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托良好生态底色,积极探索生态优先、绿色发展新路径,将乐安的绿色优势转化为发展优势、竞争优势,阔步迈向生态文明建设新征程。

  夯实绿色发展基础

  为顺应人们从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的需求转变,夯实绿色发展的群众基础,该县从2016年起启动十年期封山育林工程。着力抓好荒山绿化,破损山体植被恢复和旅游景区、旅游公路沿线、高速、国省道沿线等林相林貌改造,把“山”“水”“城”“绿”融合在一起,完成乐安湿地公园、水上乐园、南山公园等一批城市绿地建设,以4A级景区标准快马加鞭实施森林公园提升改造工程。通过加大风景林的保护力度,目前全县建有风景林107处、面积4448亩,城区绿化覆盖率达到40%,森林覆盖率达70.23%,空气质量稳定在国家二级标准。开展绿色发展理念进机关、进企业、进学校、进社区、进农村“五进”活动,不断凝聚“绿色共识”。推行绿色生活和消费模式,增加绿色公共产品供给,使绿色发展与绿色民生紧密结合、相得益彰。

  壮大绿色发展经济

  用绿色发展理念引领并创新经济发展方式,力促绿色产业成为新经济增长点。一是大力发展绿色生态工业。依托国贫县IPO绿色通道等政策优势,深入贯彻落实新发展理念,大力推动供给侧结构性改革,正着力打造物联网和新能源“双百亿”产业链。在该县厚发工业区,已聚集了威仕特、石贝网络、云智易联、金晖锂电、酷电新能源等一批科技含量高、环境污染小的高科技企业,实现产业结构变“轻”、发展方式变“绿”、经济质量变“优”。二是大力发展绿色生态农业。围绕打造高端农业的目标,坚持把绿色、有机标准贯穿于选种、生产、加工等各个环节,构建从田间到餐桌的农产品全程质量安全保障链。今年启动实施了绿色种养和特色产业发展“26522”工程,拟通过三年的努力,建成20万亩油茶、6万亩有机稻、5万亩中药材、2万亩设施蔬菜、2万亩特色养殖基地。目前,全县农业企业达14家,其中国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业5家。三是大力发展旅游文化。加速旅游与文化、健康养生等深度融合发展,在青山绿水间孕育经济新形态。打造以流坑、古樟林、金竹瀑布群、大华山为核心,辐射周边区域的文化生态、休闲度假等大景区,将乐安建成周边地区旅游休闲后花园。上半年共接待游客221万人次,实现旅游综合收入22.76亿元,同比分别增长20.1%和20%。

  构建绿色保障机制

  以绿色发展改革试点为契机,用改革的办法、创新的方式,构建绿色保障机制,实现共创共享绿色发展成果。通过创新生态保护机制,纵深推进“河长制”、“山长制”、“路长制”工作,以治理成效检验改革力度。探索绿色改革推进新机制,围绕建设绿色发展体制机制创新的目标,从建立考评导向、部门管理、执法监督的治理体制入手,明确84项改革措施。建立领导干部任期生态文明建设责任制,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。如今,“损害生态终身追责,绿色发展考核加分”正成为该县广大党员干部的新政绩观。

  乐安正以看得见的生态高颜值,给广大游客带来新体验,为百姓带来摸得着的获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志