中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州汽车
南城:农村公路扶贫畅通致富路
2018-07-30 17:51:34    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近年来,南城县着力优先打通贫困村脱贫“快车道”,畅通群众致富路。目前,全县贫困村通自然村公路建设已完成58.9公里,与此同时,总投资达4亿余元的非扶贫公路建设正酣,包括危桥重建59座、县道升级改造49.1公里、建制村路面加宽50.4公里和撤并建制村通硬化公路6.4公里、25户以上自然村通水泥公路540余公里等。

  资金缺乏,一直是农村公路特别是扶贫公路建设中最难啃的“硬骨头”。为了不让农村公路尤其是扶贫公路建设因筹资难而耽搁,该县将扶贫公路建设优先纳入项目计划“笼子”,先行予以申报,并积极发挥省直管县及自身优势,加大跑市进厅力度,争取更多的农村公路建设计划及其补助资金落地。此外,通过整合移民扶贫等涉农资金,对扶贫公路建设进行全额“兜底”,“兜”出了贫困村“先修路、快脱贫”的底气。在此基础上,批准由县交通投资有限责任公司使用psl贷款资金,为危桥重建、县道升级改造等部分非扶贫公路建设据实“埋单”。

  质量是交通工程的生命线,容不得有丝毫闪失。对此,该县在推进农村公路建设过程中,始终严格按照有关程序规定行事办事,择优聘请有资质、有实力、重信誉的企业(公司),统一对农村公路危桥项目进行设计、监理、检测,全面推行和落实项目法人制、招投标制、社会监理制、合同管理制、廉政责任制等“五制”管理模式,严把“七大关”,做到“五不验收”。同时,完善了农村公路建设专项资金管理使用暂行办法,依规照章拨付专项资金,加强跟踪检查,确保了交通专项资金使用的安全、规范、高效,将包括扶贫公路在内的农村公路建设成“放心工程”“长寿工程”“品质工程”。

  此外,该县交通部门积极开展扶贫连心活动,选派精干的连心小分队驻点里塔镇渔良村、沙洲镇黄狮村,聚焦加强村党组织建设、发展村级经济、化解矛盾纠纷、扶贫济困等任务,吃住在村,既常入户深入调查、精准识别,又勤向民讨教问计、精准把脉,还频上门问症问需、倾囊扶助,变“输血”为“造血”,受到了群众的好评。近年来,该县交通部门共筹资2.2万余元资助贫困户、贫困学生、困难党员、退伍军人等50余人(次),额外争取项目资金400余万元、自筹资金15万元,支持两村建成了长10公里的通村水泥公路和两座桥梁,改善了村民出行条件,夯实了致富基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志