中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
广昌运用道德“红黑榜”助力低保精准识别
2018-08-02 17:19:02    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:刘贤万、杨 颖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员刘贤万、见习记者杨 颖报道:广昌县在低保工作中,不断完善低保保障机制、加强规范化管理,确保应保尽保。该县民政部门结合全县脱贫攻坚道德“红黑榜”,把精准识别低保对象纳入“红黑榜”,加大孝老敬老美德宣传,加强道德伦理教育,让一些不符合低保条件的对象“红红脸”、“出出汗”。

  从“抓扶贫”到“抓扶志”

  在没有搞红黑榜之前,不管是哪级的检查组到村里来,只要车子一停下来,村里的老人就围上来,向检查组诉苦,争低保。后来搞了“红黑榜”,如果儿女不赡养老人不跟老人一起住的,就要上黑榜。现在上面再下来检查组,村里老人再也不来胡搞蛮缠了。如果任由“歪风邪气”蔓延下去,既会干扰低保的正常工作,也会扭曲社会主义核心价值观,而利用熟人关系的制约来扭转“不赡养老人而致贫”这种不良倾向,并从“道德”层面向“制度”层面转化提升,对这种形式,老百姓是最容易接受的。

  从“试想法”到“成做法”

  对于搞“道德红黑榜”,基层干部开始也有些担忧。其一是担忧这是否会存在“道德绑架”。其二是担忧这是否有侵害当事人“隐私”的行为。但从实践检验看来,凡上了黑榜的人,只要前期工作细、把关严、措施实、程序到位,他们也就没有什么理由可辩驳。而为了使“道德红黑榜”更好地发挥作用,从群众中来到群众中去,该县从“情况摸排、人员推荐、信息采集、民主评议、教育劝导、审定公示、张榜公布、网上发布、抓好转化、界定奖惩”等“十个环节”进行了规范化、制度化,并明确要求在开展工作中,一是要以红白理事会为抓手、以移风易俗为导向,细化工作责任和任务。二是要抵制老好人思想,结合孝老敬亲、勤劳致富、环境卫生、社会公德等主题抓好红黑榜评议工作。三是要选好有公信力的人担任理事会成员,将移风易俗工作进入到老百姓中去。

  从“上村墙”到“上县网”

  “道德红黑榜”的要义在于融合优秀传统文化习俗于制度建设之中,定规矩、立良俗、晒红黑、扶正气,密切发动群众、团结群众、依靠群众、教育群众、激励群众。对于因生活水平好转脱贫,主动要求退出低保的,及其他自觉将低保留给更需要的人具有高尚精神的,上红榜。通过红榜,对正面事例进行宣传弘扬,发挥引领示范作用。对子女有赡养能力但不履行赡养义务致老人贫困的;老人以不增加子女负担为由,放弃法定应得的赡养费的;在法定劳动年龄段内且有劳动能力,但好吃懒做不务正业致贫的;及其他不文明行为进行政策宣传、教育劝导。劝导后仍强行要求享受低保、特困供养的,上黑帮。通过黑榜,对不文明行为进行曝光,以舆论压力使“黑榜”人员有自我纠正意识。“道德红黑榜”,一“红”一“黑”,爱憎分明。村里的榜单一公布,村民们就会主动过来看榜,特别是每逢乡村集镇的当墟日,“红黑榜”前更是围满了人群。“红黑榜”不仅在村里公布,还在全镇公布,在全县发布,从“上村墙”到“上县网”、从“自发”到“自觉”、从“试行”到“执行”,已上升到了制度的建设层面。基层干部群众都称赞道德“红黑榜”,是乡风文明建设的“排行榜”、“监督岗”、“曝光台”,争低保户、不赡养老人不与老人同住、好吃懒做要低保等等,但凡有这些不文明、不道义、让人不齿的行为,都可以通过“红黑榜”加以约束。

  据悉,自建立道德“红黑榜”机制以来,目前有主动放弃申请低保的对象370余人,有主动申请退出低保保障的对象21人,有被子女接回家合住尽赡养义务的独居老人30余人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志