中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
东乡:百年手工代代传 传统美食茄子干
2018-08-03 11:17:55    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:乐 欢
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  随着夏日的到来,东乡区很多农村都纷纷制作起了传统美食“茄子干”,这已经成为了当地的一种习俗。笔者借着驻村的机会,走进王桥镇各个村的茄子干作坊,详细了解了“茄子干”的制作流程,也亲手体验了茄子干制作的全过程。

  7月16日一大早,笔者跟随王桥镇璋峰村老渐村小组的贫困户乐查英,介绍起制作“茄子干”的详细流程。来到田地里采摘茄子和辣椒,把优质的茄子和辣椒采摘下来并清洗干净,再把茄子整只放在热水里煮熟,辣椒切成碎末。茄子煮熟后,把里面果肉挖空,只留下外皮,放在阳光下暴晒。紧接着把糯米蒸熟,放在阳光下晾晒,晒干后的糯米磨成粉。一切的准备都完成后,最为关键的一步到了——调制“茄子干”的馅。“茄子干好不好吃就看这一步。”乐查英笑着说。调馅真不是一件简单的事情,首先把切碎的辣椒和红糖放在锅里熬制半个小时,再放入磨成粉的糯米进行搅拌,直到最后整个成黏稠状,颜色鲜亮,香甜扑鼻。熬制的过程中对火候把握有很高的要求,稍有不慎,便会影响茄子干的口感。把熬好的馅裹进茄子皮中,裹得厚厚实实的,这样口感才会更佳。包裹完成后在放到阳光下晾晒,在夏日阳光的暴晒下,三至四天的时间就能晒干茄子干中的水分,这时需再次把茄子干放入蒸笼进行蒸煮,蒸煮后的茄子干又需要进行晾晒,这个过程需要反复进行3次,茄子干就制作完成了。

  随着经济社会的发展,如今原汁原味的土制茄子干传统工艺越来越少了,但王桥镇的许多家庭都保留着,且代代相传,至今有上百年的历史。“王桥镇人祖辈都做茄子干,本地人都很喜欢吃,皮褐馅红,有种特别的香味,口感集软、甜、香、辣为一体。”今年66岁的周美红笑呵呵地说,周美红一直在家里种田,近年来,传统手工“茄子干”市场愈发火热,作为制作茄子干能手,每年还未入夏,和她预定“茄子干”的人就已经非常多了,有的客户甚至从余江、鹰潭等地赶来购买。整个夏季,她最少制作1000斤茄子干,销售40元一斤。王桥镇沿用百余年来传统手工制作茄子干的方法,做出来的茄子干颜色好、香味浓、味道正,销量越来越好。

  在东乡,像周美红一样用传统方法做茄子干的百姓依然很多,火热的夏季里“茄子干经济”还能给当地农民带来不小的收益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志