中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【暖新闻 江西2018】一日三餐搭建爱心桥梁:贫困老人悉心照顾聋哑盲人 (图)
——“中国好人榜”助人为乐类候选人肖惠财事迹纪实
2018-08-10 16:36:58    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者:杨智祥、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者杨智祥邹 宽报道:肖惠财年过六旬,也是贫困户,却主动承担起照顾邻村一名六旬聋哑盲人“五保户”的责任。他不畏寒暑、风雨无阻,一日三餐,送饭送菜,悉心照顾,赢得了家人的支持和社会的赞誉。

  一个旧水瓶、一辆三轮车电动、两个老式饭盒,600多个日日夜夜,见证了两名花甲老人之间质朴、感人的“兄弟”情深。

肖品禄的饭菜盒

  近日,记者来到宜黄县新丰乡乔坑村,见到65岁的肖惠财。他个子不高,皮肤黝黑,头发已经花白,和人说话时,脸上总会有淡淡的微笑,给人真诚、朴实的感觉。

  主动承担照顾聋哑盲“兄弟”

  “2016年11月1日,这是他为他聋哑盲‘兄弟’送饭的第一天。”肖惠财告诉记者。这个日子,他深深的记在心里,因为这不仅是他担负起这份责任的第一天,更是他们兄弟深厚感情建立的开始。

  通过了解得知,这位聋哑盲“兄弟”叫肖品禄,是上坪村一名63岁老人,和肖惠财没有任何血缘关系。今年,因为肖惠财的悉心照顾,附近的人都说他们不是亲兄弟胜似亲兄弟,所以大家都说他们俩是兄弟。

肖惠财和肖品禄

  说起11月1日那天的情况,肖惠财现在还清楚地记得,那天村委会干部找到他说了肖品禄的情况,说他是个聋哑盲老人,目前没有人照顾,需要找一个人照顾他。得知这一情况后,肖惠财立即向村里请愿,没有和家人商量就主动承担起照顾他的重任。

  细心照顾、悉心呵护

  从此以后,肖惠财每天在自家做好饭菜后,就从做好的饭菜中分出一份,装进饭菜盒中,然后前往肖品禄住的地方,帮他把饭菜送过去,等肖品禄吃完后,自己再回来吃饭,一天三顿,顿顿如此,风雨无阻、寒暑不辍。

  为了让肖品禄吃上热饭,肖惠财用泡沫自制了一个简易“保温箱”,在寒冬腊月,就把饭菜装进这个“保温箱”。至今,肖惠财硬是没有让肖品禄吃过一口冷饭。

肖惠财夹菜、盛饭给肖品禄

  8月4日,记者跟随肖惠财来到肖品禄的住处。在一间较为破旧的房前,肖惠财打开紧闭的大门,把饭菜放在桌面上后,慢慢地扶着肖品禄过来吃饭。此时天气炎热,肖品禄光着上身。肖惠财担心他会着凉,慢慢的引导并帮助肖品禄把上衣穿上,就像在哄一个不懂事的小孩。

  看到这一幕,很多人眼睛里都泛着泪花。一个村民忍不住说:“看到这一幕我就特别想哭,肖惠财对他这位‘兄弟’真的是太好了。”

  在肖品禄吃饭的这段时间里,肖惠财就开始帮他打扫房间、整理床铺、清理马桶……

  等肖品禄吃完饭后,肖惠财又把他扶到床上,让他躺好,然后收好碗筷,锁好门。在锁好门后,肖惠财还仔细检查了好几遍,以防门没有锁好。肖惠财说,如果门没有锁好,肖品禄跑出来的话,那就很危险了,所以他每次锁好门后,都会检查几次。

为肖品禄放好饭菜

  日复一日、年复一年,肖惠财重复着这些简单而又繁琐的事情。

  不仅如此,肖惠财还时常帮肖品禄擦洗身体,牵着他到外面散散步,冬天陪他到外面晒晒太阳……他的一举一动、如此细心照料深深的感动着周围的村民。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志