中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  才乡人物
危难中勇救溺水儿童感动两省亲邻(图)
——“抚州好人”吴平和先进事迹
2018-08-10 18:05:08    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:王建明
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员王建明报道:一个平凡的人,一名质朴的汉子,为了一个陌生人,在深潭中展现出英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个好人的真正品质。

  他就是危难中勇救溺水儿童感动两省亲邻的吴平和。吴平和,男,1979年出生,资溪县高阜镇石陂村村民。危难中,他不顾个人安危,在深潭漩涡勇救邻省溺水儿童,救人后,他没有留下姓名,把英雄义举抛却脑后悄然离去。

吴平和

  2012年6月26日下午,在外经营面包生意的资溪县高阜镇石陂村村民吴平和,趁着假期来到与资溪接壤的福建省光泽县华桥乡铁关村走亲戚。年仅11岁的付博南放假在家,与村里五个小男孩互邀着去村前河里游泳,大家就在河里尽情游玩,享受着河水的清凉。

  只因近日来连续几天降大雨,河水水位上涨许多,水流湍急,正玩得欢快的付博南一不小心突然被河水卷到河岸边一棵大树下的深水潭的漩涡里出不来,在水中苦苦挣扎着,眼看就要被无情的河水吞噬了。旁边的几个小孩子看到这种情景,同时大声呼喊起来:“快来人呀!有人溺水了!救命呀!”。

  此时,正在下游河里洗澡的吴平和闻声,不顾一切向上游冲来,到了深水潭边时,小博南已经全部沉入水里,吴平和不顾一切地冲进深潭,哪知河水一下没过一米六八的吴平和的头顶,他顿时全身一阵紧张,但在此时此刻他一心只想救人,几番周折才把付博南推出漩涡,自己也拼尽全力冲出深潭。后来村民们说,如果不是水性好一点,大人不小心卷进去也很难冲出这个暗流涌动的深潭,小孩根本游不出来。为了避开这个深潭,村民们平时洗澡都要到河下游或离深潭远一点的地方。

  当把付博南送至岸边时,吴平和早已筋疲力尽,瘫坐在地上。小博南被小伙伴们抬上岸上时已经失去知觉,面色苍白,吴平和忍住疲惫,利用溺水自救常识对付博南实施急救,过了几分钟付博南才大口大口地吐水,放声大哭起来。

  由于吴平和的及时救助,付博南才顺利得救脱离危险。事后,吴平和并没有向其他人提起救人的事情,只觉得这是他应该做的。直到亲戚将有关情况向别人讲起后,他的事迹才被迅速传开,感动了两省亲邻。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志