中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
抚州市气象局首创“集群式”人工增雨作业方式有效缓解旱情
2018-08-10 16:45:30    来源:中国江西网抚州频道
编辑:文人忠    作者:邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者邹 宽报道:今年以来,抚州市降水明显偏少、气温偏高,尤其是7月中旬以来,该市晴热高温天气维持,部分地方出现旱情。为缓解旱情,抚州市气象局今年5月至今,共开展人影作业132次,发射火箭弹289枚,有效缓解旱情。

  据了解,针对今年的高温干旱形势,抚州市气象局首创“集群式”人工增雨作业方式,将全市11个县(区)气象局分成东部、西部、南部三个片区,市气象局人影作业队作为机动作业队,根据需要随时支援三个片区开展人工增雨作业。通过“多方堵截、群起攻之”的作业策略和全天候蹲守待命方式,抓住了端午节后强降水天气过程、台风“玛利亚”以及午后对流天气等有利时机,5月份至今共开展人影作业132次,发射火箭弹289枚。

  省气象局也密切关注抚州旱情,并在技术及装备上给予大力支援。一是加强对抚州市短临天气预报的指导,组织专家对抚州人工增雨作业进行了技术跟踪支持。二是在正常供应人影火箭弹的基础上,省人影办共增加调拨了360多枚火箭弹支援抚州市人工增雨作业。三是在广昌县人工增雨抗旱过程中,省人影办专门与人工增雨作业空域管制部门进行紧急协调,使广昌县人工增雨作业由2个固定点变为随机作业,确保了作业效果。

  市气象局积极开展人工增雨作业服务以来,在农业抗旱减灾、增加水库蓄水、解决居民饮用水、城镇降温减碳等方面取得了较显著的社会、经济效益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志