中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
【暖新闻 江西2018】弱女子撑起苦难之家 精心服侍公婆不言悔(图)
——当选孝老爱亲类“中国好人”周桂花事迹写实
2018-08-10 16:42:31    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:刘晓刚、杨智祥、杨 颖
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网讯 通讯员刘晓刚 记者杨智祥、见习记者杨 颖报道:一位只有小学文化的柔弱女子,家庭屡遭劫难:小儿子急性脑膜炎早夭,小叔子外地打工不慎摔死,婆婆摔伤股骨后晚年旧伤复发瘫痪在床,公公罹患老年痴呆症精神失常……在一连串打击面前,这位坚强的女子没有向命运屈服,始终保持乐观向上的心态,以瘦小的身躯、柔弱的双肩、惊人的毅力,默默挑起了生活的重担,精心服侍公公婆婆,用无声胜有声的点滴孝心,诠释着人间真情,感动了无数乡邻。

周桂花接受记者采访

  她,就是宜黄县神岗乡龙上村龙上组的周桂花——一位普普通通的农家妇女。

  娶得贤惠儿媳喜上眉梢

  1982年,年方二十的周桂花与邻村杨春英大儿子喜结连理。新媳妇性格温柔,漂亮能干,善解人意,全家充满了欢乐喜庆的气氛。杨春英看在眼里,甜在心头,将新进门的儿媳妇当做宝贝一样,逢人就夸。不久,孙子呱呱落地,四十出头的杨春英荣升奶奶,更是让她乐得合不拢嘴。虽然整天忙忙碌碌,但儿孙绕膝,婆媳和睦,家里欢声笑语不断,街坊邻居羡慕不已……

  家中连遭不幸

  杨春英一家的幸福日子仅仅持续了短短几年,便遭遇一连串的不幸,给这个家庭以巨大的打击和常人难以忍受的痛苦。

  虽然不能准确地说出年份,但周桂花对于二十多年前那天晚上发生的不幸却记忆犹新:农历十二月二十三日晚上,那是一个无月的夜晚,五岁的小儿子看了一会儿电视,便对周桂花说,“妈,我脑袋痛。”,他自己在太阳穴上涂了点清凉油就睡下了,大人当时也没在意。没过多久,疼痛加剧,并伴随发热,病情急转直下,奶奶嚼了几片生姜敷在孙子额头帮助降温。当时住在乡下,离县城较远,周桂花丈夫立即到外面请手扶拖拉机,想将儿子送往县医院救治。当他好不容易找到手扶拖拉机时,儿子就已经不行了。第二年正月初五,大儿子又是同样的症状,所幸送医救治及时,脱离危险。医生告诉他们,两个儿子患的都是急性脑膜炎,若不及时抢救,随时都有生命危险。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志