中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
舌尖上的美味——广昌通心白莲(图)
2018-08-15 17:53:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  抚州气候温和,物产丰饶,多种名优特产闻名遐迩,在万紫千红的食谱中拥有一席之地。在这些特产中,广昌白莲就是其中一颗璀灿的明珠。

  广昌白莲粒大饱满,色泽诱人,营养丰富,为“莲中珍品”,历来被称为“贡莲”,一直畅销不衰。

  广昌白莲还搭载过卫星遨游太空,演绎了新的科技传奇,刷新了高产纪录。2016年8月,广昌县被中国航天科技集团公司航天育种研究中心授予江西广昌白莲航天育种示范基地。

捅莲芯(李勇摄)

  新鲜的白莲,需要手工一粒粒将中间的莲芯捅出,另作他用。通好的新鲜白莲需要上面太阳晒、下面木炭烤,两者相互加持,蒸发掉水分,完美地保留白莲的自身品质,所以又叫通心白莲。

  可以毫不夸张地说,每一粒广昌白莲,都是莲农和科技工作者辛勤劳动的硕果,都是食客餐桌上的美味佳肴。

娇艳荷花惹人醉(李勇摄)

  白莲作为高级食材,有无数种烹饪方法,最常见的就是冰糖煲羹,也叫莲子汤。喝莲子汤,犹如品茗,需要小口慢嗫,细细回味,才能品味出这种美食特有的清香和甘醇。

  抚州许多地方,在婚礼宴食上,莲子汤也是一道必不可少的佳肴,寓意连生贵子,家族兴旺。

接天莲叶无穷碧(李勇摄)

  饮莲子汤:安享美味,口齿留香;品味人生,快意闲暇。如此意境,岂不美哉!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志