中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  东乡县
东乡:积极构建“脱贫攻坚大格局”
2018-08-21 17:01:23    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:胡 泊、周晖庆
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  今年以来,东乡区紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”脱贫目标和贫困村退出指标体系,坚持在精准识别、精准扶贫、精准脱贫上下功夫,深入开展扶贫领域作风问题专项治理和脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”行动,合力攻坚、破解难题,形成了党政主要领导亲自抓、四套班子齐上阵、各级领导干部合力抓的脱贫攻坚工作大格局。

  东乡区将“脱贫攻坚”作为头等大事和第一民生工程来抓,全区“连心”小分队扎根基层,帮助指导贫困村和所辖贫困户开展脱贫攻坚工作;2000多名结对帮扶干部进村入户,帮助结对贫困户解决实际困难。该区还综合采用产业扶贫、保障扶贫、就业扶贫等方式,确保贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  在产业扶贫方面,光伏扶贫产业初见成效,该区利用公权房和工业园区厂房的屋顶为全区建档立卡贫困户安装光伏发电设施,目前,光伏扶贫产业已为全区建档立卡贫困户创造收益突破千万元;“以瓜养橙”、“白花蛇舌草”和“瓜蒌”等产业扶贫已全面实施,这三大产业均对全区建档立卡贫困户实现全覆盖,其“红利”将按一定标准在全区建档立卡贫困户人口中进行分配;“党建+”“一村一品”等扶贫产业全面开花,已形成相关扶贫产业150余个,贫困户可通过入股、务工、创业等多种方式获得稳定收入。同时,全区全面落实保障扶贫、就业扶贫、电商扶贫、金融扶贫等其他扶贫政策,确保贫困户稳定增收。

  在“百企帮百村”行动中,该区制定就业扶贫和百企帮百村实施方案,积极鼓励引导有劳动能力的建档立卡贫困户就业创业,在落实国家和省级就业扶贫政策的基础上,进一步加大建档立卡贫困户创业和就业直补力度。对没有就业的,引导鼓励企业结对帮扶,优先聘用建档立卡贫困劳动力在企业就业,并对“爱心企业”从银行贷款、政府贴息、社保补贴、就业奖补等方面全面落实相关鼓励政策。

  为改善农村人居环境,该区对全区自然村全面开展“厕所革命”,区财政投入1200余万元用于贫困村及全区建档立卡贫困户的改厕工程,投入约1100万元用于贫困村及全区建档立卡贫困户改水工程,实现了贫困村和贫困户卫生厕所和安全饮水全面普及。在改水改厕的基础上,该区还开展了建档立卡贫困户“十有”查漏补缺工作,由结对帮扶单位和所在乡(镇、场)共同为贫困户解决一些生活必需,提升贫困户生活品质,提高脱贫质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志