中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
汤显祖纪念馆游客热度高
2018-08-29 11:36:50    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:郑莹莹
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,记者获悉,8月天气炎热,酷暑难耐,但是来汤显祖纪念馆的游客热度依然不减,尤其是周末,最多的时候有二三十辆大巴,上千人来参观,有湖南湖北的,也有东北三省的,汤翁纪念馆内游人如织,热闹喧嚣。

  “汤显祖自幼聪颖,5岁便能对对子,12岁开始写诗,14岁就中了秀才,21岁在乡试中中举,25岁有了自己的诗集,这便是汤翁当时留下的诗集……”汤显祖纪念馆的玉茗堂内,解说员正在向游客对馆内文物和展品的历史渊源娓娓道来。伴随着“四梦”音乐,记者穿过纪念馆古色古香的门楼、碑廊、戏台、楼阁,经过仰立于天地间的汤显祖雕像后,拾级而上进入的便是三层主体建筑玉茗堂。

  据悉,玉茗堂内共有522件文物和20多类辅助类展品,全景式地呈现汤显祖曲折的官宦生涯和不朽的戏剧艺术成就。展柜里的国家二级文物《文昌汤氏宗谱》,汤显祖的手书《行书诗卷》《续栖贤莲社求友文》,清代康熙年间汤氏家传木刻版片,古代的戏曲乐器、服装,明清各类版本的“临川四梦”……这些文物不约而同地把游客引向汤显祖生活的那段历史,去完成一次穿越时空的文化艺术之旅。

  来自台湾的游客徐女士告诉记者,“汤显祖有东方莎士比亚之称,他的《牡丹亭》更是享誉国内外,我们一家人这次来到才子之乡抚州就是想看一看汤显祖的故乡,这里环境很优美,很有历史文化底蕴,听说在9月底还有戏剧交流节,到时候有机会一定要和亲戚朋友再来一次!”

  “这次是带我家两老来参观一下汤翁故里,他们两个人都是戏曲爱好者,对汤显祖慕名已久,经常看《牡丹亭》——‘良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院’汤翁说过,不到园林,怎知春色如许;这次游览既圆了老人的一个梦,也让我感受了一次传统戏曲文化的洗礼。”来自武汉的周先生说。

  为了更好的传承汤显祖戏曲文化,据汤显祖纪念馆副馆长饶芳介绍:“我们在暑期开展了两个星期的小小讲解员培训活动,对小学生进行针对性的语言基础和讲解技巧的培训,既培养他们的口语交际能力,又弘扬了汤显祖戏曲文化,帮助学生们树立文化自信;同时今年的汤显祖戏剧节活动将在九月底开始,我们馆也在积极地做好前期的准备工作。”

  记者还了解到,汤显祖纪念馆成立了汤显祖国际研究中心,定期举办“汤显祖大讲堂”,推进展览进社区、进校园、进军营,与中小学生定期互动、传承优秀戏曲文化。此外,今年汤显祖纪念馆被评为“江西省中小学生研学实践教育基地”,由此颇受各地研学旅行者的青睐。

  如今汤显祖已成为中华传统文化走出国门的一张名片,汤显祖纪念馆也以其独特的文化魅力,如格韵高雅的玉茗花一般,向世人瑰丽绽放。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志