中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
话说抚州马尾松(图)
2018-08-31 16:33:18    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  红壤相对贫瘠,但马尾松不择肥瘦,顽强生长,葳蕤成林,成为山峦荒坡地带浩瀚的风景。

  抚州是红壤之乡,也是松树的乐园。有关资料显示,全市有红壤132.22万公顷,是该市面积最大的一类土壤,也是宝贵的自然资源,十分适合松树生长。

松林

  此君最为随意,既可人工栽种,也会自然繁衍,无论是大片山坡,抑或方寸之地,甚至顽石缝里,都能不挑肥瘦,随遇而安,默默生长。

  行走在抚州乡村秀野,满目都是大片松海,侧耳聆听阵阵松涛,心灵感悟无边绿色,尽情呼吸清新空气,不失快意人生。

松树

  松,与竹、梅并称岁寒三友,是品格高洁的象征,素为文人黑客所青睐。杜甫、李白、苏轼多有佳作,其中王维的《山居秋暝》尤为出色:“空山新雨后, 天气晚来秋。明月松间照, 清泉石上流。”可谓千古珠玑,万载绝唱。

松籽

  抚州人的性格与松的品质极为相似,纯朴厚道、吃苦耐劳、勤劳节俭,好家风代代相传,造就了人才辈出的绚丽景观,形成了蔚为大观的“临川文化”现象。

  所谓的“临川才子”,并非聪明过人、智商超群,而是不肯蹉跎岁月、虚掷光阴的一群有之士,经年累月“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”最终登上事业巅峰,成就百世辉煌。就像当地的松树一样,经过无数严寒酷暑、风霜刀剑的考验,成长为参天大树、栋梁之才,奉献社会、惠泽后人。

  “岁寒,然后知松柏之后凋也。”,不正是“临川才子”的生动写照吗?

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志