中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州维权
新买真浆空吸粪罐刚试用就变形 中国江西网记者介入得到妥善解决
2018-09-03 20:52:36    来源:中国江西网抚州频道
编辑:冯训太    作者:帅 芬、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员帅 芬 记者邹 宽报道:日前,临川区腾桥镇白沙村邱先生反映称,他在抚州市文昌汽车站里面的肖氏兴旺金属加工厂购买了一台真空泵吸粪储存罐,试用过程中就变形报废,在多次和经销商协调无果的情况下,向临川区市场与质量监督管理局文昌分局(以下简称文昌分局)进行投诉,却被告知不予立案受理,近日,本网记者对此事进行了调查采访。

  新买储存罐两分钟就报废

  投诉人邱先生说,他租了200多亩山地,全部种上了桔子等农业经济作物。为了降低劳动成本,方便给农作物施肥,决定购买一个真空泵吸粪罐,以便将鸡粪全部装起来,然后统一运到山上给经济作物施肥。7月20日,邱先生来到了肖氏兴旺金属加工厂,共花费5600元订制了一个长2.8米,直径1.5米的椭圆形真空泵吸粪罐。

8月21日,邱先生将吸粪罐装运到腾桥镇老家进行试用。让他没有想到的是,整个试机过程两分钟不到,吸粪罐就发出噼里啪啦的响声,整个罐子瞬间就凹陷下去。他立即找到加工厂的老板,告诉使用过程中发生的状况,希望对方给一个说法。

让邱先生感到意外的是,加工厂的老板认为这一切都是邱先生本人操作不当造成的。协商无果,邱先生来到文昌分局,却被告知该产品是三无产品,无法立案。

  邱先生很纳闷,下单前他就和加工厂老板敲定了吸粪罐的全部细节。为了保证质量,在加工厂老板的建议下,从原来的4800元增加到了最后的5600元,可为何还会发生变形的情况?

  加工厂老板称当事人操作不当造成

  位于抚州市临川区文昌汽车站内的这家金属加工厂,占地面积大约2000平方米,里面堆放了大量胡铝合金、不绣钢、角铁、钢筋、大小储存罐等原材料和产品。只见里面两名大约五十岁男女在厂内攀谈。记者说明来意后,男子边说老板不在边往厂门外走。女子则自称自己是在厂里做饭的员工,并表示对邱先生事情也有所了解,称卖给邱先生的吸粪罐是储存罐,不是真空罐,只能装东西,不能用真空吸,否则一吸罐子就会扁。

  该女子说,同样大小的真空罐市场价在20000元左右,5000多元显然是买不到的,当初邱先生购买罐子的时候这些都已经明确地进行了告知。

  当问及对此事该如何处理时,该女子表示需要和老板联系。记者对着店招牌上的电话号码打过去时,只见刚刚走到外面的男子,迅速拿出手机,随后又放进了口袋。记者拨打电话,一直处于关机状态。

  随后邱先生赶到加工厂,称该男子就是这家金属加工厂的老板,女的是他老婆。

  邱先生说,当初订做的时候就跟老板谈好了,罐子是用来吸粪的,用真空泵吸。

  而加工厂老板则要求邱先生拿出相关证据来,一时双方各执一词,情绪一度失控。见双方僵持不下,记者陪着邱先生来到了文昌分局,希望得到权威的说法。

  记者介入双方友好协商

  调查中,记者发现,邱先生的吸粪罐装在一辆货车上,停放在马路边。只见吸粪罐四周涂刷暗红色胡油漆,全部由钢板焊接而成,四周凹陷痕迹明显。

  在文昌分局,该局邹姓分局长说:“关于邱先生吸粪罐在试用过程中就变形报废的问题,我们在接案的第一时间就已经着手处理,在调查中我们发现该产品是无企标、省标和国标的三无产品,肖氏兴旺金属加工厂营业执照上注明该厂拥有金属加工的经营项目,只是双方在购买时没有签订任何相关细节合同,且目前我们江西省没有这种产品的相关技术等级要求,比如没有明确要求钢板厚度是多少,没有统一的标准,再加上我们临川区局包括市局和省局都没有这种检测鉴定的机构,要外省才有,因此无法进行深一步鉴定,所以没有立案受理。”

  随后,在记者的介入下,肖老板和邱先生最终达成了一致意见,双方各承担一半责任,加工厂肖老板表示愿意退给邱先生购买罐子的一半费用,而邱先生也表示同意。致此,这个困扰了双方当事人多日的难题终于妥善解决。

  文昌分局负责人提醒广大消费者,在购买、订制相关产品时,一定要和对方签订合同,注明产品的价格、规格、用途、用料等等,留好购买凭证,以便在日后的维权中,可以更好地维护自己的合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志