中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
黎川:草菇种植成为农民致富“新宠”
2018-09-04 11:54:39    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:刘 霞
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,笔者走进黎川县洵口镇白沙村,村口的两个大菇棚内热闹非凡。一个棚内,20余位村民有条不紊地忙碌着,有的给菌筒扎袋,有的添火为菌筒高温灭菌;另一棚里堆放着一层层的稻草菇菌筒,上面开满了密密麻麻的稻草菇,散发出阵阵浓郁的清香,10多位村民正在采摘草菇,丰收的欢笑声不时传开。该村党支部书记朱彬明介绍说,今年白沙村共种植草菇40万筒,至少产干菇1万公斤,按照市场价每公斤200元计算,产值200万元,菇农人均可增收5000元,草菇成为该村脱贫致富的“新宠”。

  白沙村有着40多年草菇种植的历史,但由于种植场地过小,导致家家户户种植规模都较小。2017年,洵口镇争取到该县扶贫部门的扶贫资金10万元,建成500平方米,集泡草、扎袋、灭菌等生产功能的菇棚,免费提供给菇农使用,同时聘请食用菌专家免费对菇农培训;今年,该村又建成一个4800平方米的菇棚,低价出租给村民存放菌筒。

  朱彬明介绍,有了种植场地后,今年,该村草菇种植规模扩大了一倍,共有100余户村民参与种植。种植草菇成本低、效益高,种植经验丰富的菇农用一亩地稻草种植的草菇和稻谷收入相当,这使菇农种一亩地有了双倍收入。在别的村稻草是草,在白沙村稻草是宝,稻谷收割后,家家户户都把稻草储存起来。种菇能手杨小雪家去年种植了20亩水稻,今年她用20亩水稻的稻草种植了6000筒草菇,收入2.7万元。贫困户潘求孙去年种植5亩水稻,今年他种植了草菇1600筒,收入5600元,加上其他产业收入脱贫不是问题。

  据了解,生长完草菇的稻草菌筒还可再利用。白沙村的另一主要产业是种植淮山,长过草菇的稻草废渣经过发酵后,铺在淮山田里,可以防止长野草,还是上好的有机肥料,种出来的淮山品质佳。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志