中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
南城:建设大美湿地呵护“地球之肾”
2018-09-04 11:53:23    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:刘良昌、揭方晓
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  日前,记者走进洪门湖国家湿地公园,发现这里树木葱郁,水鸟飞翔,风景秀美。据介绍,洪门湖一碧千里,湖内岛屿有1000余个,素有“赣东千岛湖”之称。该湿地公园以“洁净的水库”“茂密的森林”“独特的丹霞地貌”“丰富的水鸟”“神秘的文化”等自然与人文符号闻名省内外。

  “这几年,得益于生态环境的好转,来洪门湖国家湿地公园过冬的候鸟大量增加,上万只候鸟来这里栖息,鸳鸯等珍稀物种也来到了这里。”一见记者面,南城县林业局野生动植物保护管理站站长章友明就这样感叹。

  洪门湖国家湿地公园管理站站长邱长明介绍说:“洪门湖是江西第三大水库,洪门湖国家湿地公园总面积7900公顷左右,水域面积为4200公顷左右。2013年底,经国家林业部门批准,洪门湖湿地公园正式纳入国家湿地公园试点范围。”

  湿地被称为“地球之肾”。邱长明说,自洪门湖纳入国家湿地公园试点范围以来,该县采取了一系列举措,守护这一“地球之肾”,包括聘请巡护员,实行封山育林,保护和培育森林资源。“我们还在湿地公园内设置了4个监控探头,进行实时监控,发现有异常情况立即进行处理。”邱长明说。

  与此同时,开展了“清河行动”。严厉打击各类水污染违法行为,整治洪门湖内存在的乱占乱建、乱围、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题。加大退网还湖力度与速度,目前整个洪门湖区共清退围网面积4万余亩、拆除大小网箱3000多只,所有渔业养殖均实施“人放天养”,水质得到较大改善。此外,积极开展退耕还湿,将围垦湖边或湖内淤地改造的农田恢复为湖面,经过多次退耕还湿工作,洪门湖湿地累计还湖面积达到530亩。

  近年来,由于加大了对洪门湖国家湿地公园的管理力度,湿地公园的环境得到了较大改善,每年的国庆过后,不少候鸟就陆续飞到洪门湖国家湿地公园过冬,11月份到12月份是洪门湖候鸟聚集的高峰期,成千上万的候鸟聚集在这里,吸引不少摄影爱好者前来观鸟和拍照。

  章友明告诉记者:“根据我们的监测,这几年,来洪门湖国家湿地公园过冬的候鸟大量增加,近年来更是达到了一万多只,有59个品种,这儿已经成了全省第二大候鸟过冬集聚区。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志