中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
抚州建筑垃圾运输处置步入“三化”轨道
2018-09-04 11:52:01    来源:抚州新闻网
编辑:肖文忠    作者:罗 英
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  近日,记者来到一些建筑工地,看见工地外道路干干净净,不再是尘土飞扬。原来,每个工地都配备了专职人员24小时值守,负责对进出工地的运输车辆进行冲洗,即使是封闭运输车辆通过,也必须把车轮冲洗干净后才能上路。

  个体司机抛洒滴漏、多拉快跑、不按规定路线行驶等情况曾经在建筑垃圾运输市场屡见不鲜,不仅影响市容环境,也对城市管理和市民生活带来极大不便。近年来,我市把扬尘治理工作作为生态文明先行示范市建设的有力抓手,实现了建筑工地冲洗设施的完善,专业运输车辆的统一管理,密闭运输线路和时间的全程监控,建筑垃圾的规范处置等全过程管控,扬尘不再任性,空气更加清新。

  据渣土办相关负责人介绍,我市渣土运输管理正规化建设正稳步推进,要求建设单位或施工单位必须与有资质的渣土运输企业签订运输合同,明确渣土运输扬尘防治责任。施工现场进行土方作业时,工地需配备专职人员24小时值守,负责对进出工地的运输车辆进行冲洗,要求渣土运输车辆密闭运输,严格按照报备路线、时间进行运输,严禁车辆带泥上路、严禁超载运输、严禁沿路抛撒滴漏,从源头上杜绝渣土运输扬尘污染的发生。目前,我市已出台《中心城区建筑工地、渣土运输公司量化管理实施办法》,督促9家渣土公司按公司组建标准进行公司化运行;对市中心城区运输混凝土公司建立了信息档案,将200多辆商砼车纳入GPS系统监管;推动500多辆渣土运输车安装全密闭装置,安装GPS定位系统监管已达406辆,其余的新型环保车正在陆续对接。

  不仅如此,我市对建筑垃圾运输实现了动态监控数字化管理。在建成区规模以上及主干道两侧的建筑工地出入口安装了50个移动监控装置,违规自动抓拍,实时监控,确保扬尘污染问题及时发现,及时处置。同时执法人员通过电脑和手机客户端实时掌握全市渣土车辆运行轨迹,当渣土运输车辆超速或未按规定时间、路线行驶时,平台会自动报警。在一些监控盲区和重点区域,利用布控球机、移动监控设备,实现“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”,实现了精准管控,精准出击,不断提高城市的日常管理和应急处置的能力和效率,达到精细化城市管理目标。

  同时,我市建筑垃圾处置正日趋规范化。为切实解决住宅小区、店面装修、棚改工地产生的建筑垃圾不断增加及处理难题,抚州市建筑垃圾消纳场一期工程已于4月建成并投入试运行,该建筑垃圾消纳场一期预计使用五年,目前已分类处理废弃砖块、家具、树枝等建筑垃圾2000多车,月平均处理约500车,实现了生活垃圾和建筑垃圾分类处理。

  渣土运输规范以来,在“三化”促进下,发现并及时调度相关部门清洗城市道路中无主泥印83500多平方米,先后责令31家施工工地停工整改,下达限期整改通知书433份,冲洗被污染的路面11100多平方米。截至目前,渣土办已对各类违法违规渣土运输行为立案433起,结案433起,处理率100%,总计罚款140多万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志