中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
宜黄:守护“绿水青山” 打造“绿色品牌”(图)
2018-09-06 17:59:04    来源:中国江西网抚州频道
编辑:邹宽    作者:高志坚、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员高志坚、记者邹 宽报道:人们对美好生活的需要,要求不仅要提供更多物质财富和精神财富,也要提供更多优质生态产品。为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,宜黄县坚持以生态文明理念引领经济社会发展,以推进生态综合执法为抓手,全面启动依法保护生态新机制,真正展现出“山清水秀鱼儿欢”的生态画卷。

  一是认识绿水青山。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个宜黄人民的梦想。该县继被纳入国家重点生态功能区后,又获批省第二批生态文明示范县,创建了国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个、省级生态村15个、市级生态村43个。从江西省森林城市到江西省生态县,再到国家重点生态功能区,在绿色发展大道上,该县走出一条经济发展和生态环境和谐共生的新路。目前,该县森林覆盖率提高到76.45%,县城区域内的水环境质量常年达到或优于国家Ⅲ类水质标准,空气质量优良天数达92.17%,城区绿地率达到41.91%,生态美丽画卷正在徐徐绘就。

  二是立足绿水青山。该县坚持“生态立县”理念,按照“大生态,大景区、大旅游”的发展思路,大力实施“风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄”的发展战略,在经济、社会、生态发展上实现速度与效益并蓄兼收。2017年,全年生产总值完成70.9亿元,增幅9.1%,增幅居全市第二位;财政总收入完成10亿元,增幅9.7%,增幅居全市第二位;规模以上工业增加值增幅9.5%,增幅居全市第三位;社会固定资产投资完成82.1亿元,增幅12%,增幅居全市第四位;社会消费品零售总额完成21.9亿元,增幅12%,增幅居全市第五位。

 

  三是保护绿水青山。该县开创了全省生态综合执法的先河,2017年4月组建了全市首支生态综合执法大队,在全省创新设立了生态110、生态检察院、生态法庭、生态纪检室,与生态行政执法共同构成了“五位一体”的联动执法格局,并建立了办案协作、信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现了行政处罚与刑事处罚的无缝对接。生态综合执法大队成立以来,共制止破坏生态环境行为225起,查处各类案件87起,处罚98人。同时,该县全面实施“山长制”“河长制”,以法治的力量确保全面封山育林、野生动物保护、控制垃圾污染等各项保护生态措施的落实。

  四是铸魂绿水青山。该县坚持把生态文化纳入生态文明建设的重要内容。宜黄县历史悠久,拥有极其丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化和雄奇壮美的自然景观。这些都是县域经济发展的重要资源。该县从“打造精品生态文化工程,大力培育生态文化产业,大力推进绿色城镇化”三个领域寻求突破,坚持保护和统筹全县各类生态资源,在抚河流域(宜黄段)综合治理、绿色生态项目建设、低碳环保产业发展、绿色经济业态培育等方面,充分发掘、保护、利用好文化资源,通过创新发展模式,将其有机融入生态文明建设,培育和弘扬了独特的宜黄生态文化。

  五是创新绿水青山。从2016年起,该县全面启动依法保护生态新机制,实施封山育林,在绿色发展大道上开辟了一条“无林可伐,有林经营”的“从绿掘金”新路径。如梨溪绿野山庄将种植业、养殖业、山林保护与乡村旅游结合起来,形成了“好风光+花果园”的循环生态农业模式;桃陂镇戈坪村三面环水,一面靠山,形成天然的绿色半岛,正打造成为集休闲、养生、度假为一体的乡村生态旅游示范点。在发展县域经济布局上,该县创新创造了“生态+现代工业”“生态+现代农业”“生态+文化旅游”“生态+新兴业态”等发展模式,让“绿水青山”成为更多人的幸福靠山。

  六是享受绿水青山。目前,该县生物多样性正在扩大发展。据2017年11月4日的《中国江西网》报道,一组来自远红外线拍摄的照片出现在县林业局野保站,在筛查过程中,技术人员惊喜地发现几张白颈长尾雉的照片。据介绍,白颈长尾雉属国家一级保护鸟类,可谓国宝级野生动物,它对生态环境要求很高。截至目前,该县已监测到国家一级保护野生动物白颈长尾雉、国家二级保护野生动物苏门羚、白鹇,以及省级保护动物黄麂、鼬鹳、鼬獾、野猪、刺猬等野生动物。什么是美丽乡村?对于普通百姓来说,美丽乡村就是蓝天白云、繁星闪烁,就是清水绿岸、鱼翔浅底,就是鸟语燕鸣、稻花香里。这些美好愿景,正在宜黄变为现实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志