中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
中科院士谢华安来宜黄开展科技对接帮扶,助力乡村振兴(图)
2018-09-06 18:13:56    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:熊亚风
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员熊亚风报道:9月4日,中国科学院院士谢华安率队深入宜黄县开展以“科技对接帮扶、助力乡村振兴”为主题的院士专家下基层助力江西乡村振兴活动。省农业厅副厅长邓贤贵,省种子局局长盛根龙,抚州市农业局局长杨皓,福建省农科院水稻研究所副所长黄庭旭,江西省农科院水稻所所长、研究员尹建华,市科协副主席杨正荣随行。县委书记姚飞翔、县政府副县长赵似珍陪同。

  谢华安是我国著名的杂交水稻育种专家、农学家,任福建省农业科学院名誉院长,曾任农业部科学技术委员会学术委员、国家农业转基因生物安全委员成员。1986年,谢华安成功培育出的杂交水稻新组合“汕优63”成为全国杂交水稻播种面积最多的种子,并在此后16年连续稳居首位,一举创下了杂交水稻推广速度、年种植面积、累计种植面积、增产稻谷总量四个全国之最。1988年,“汕优63”获国家科技进步一等奖。

  院士专家下基层助力江西乡村振兴活动分为基层调研和座谈会两个环节。在基层调研中,谢华安首先对宜黄县杂交水稻制种基地和惠农种业公司实地考察,与当地农业局负责人、种植户共同探讨农业发展问题。谢华安对宜黄县浓厚的科研氛围、农业生产水平的提升表示高度赞赏。他说,农业生产是乡村振兴战略中的重要组成部分,水稻生产是农业发展的重要成分,为农民提供省肥料、抗病强、宜栽培的优良品种是提高农民种植效益的有效措施。

  谢华安说,农业的根本出路就是提质增效,提高农业科技生产水平要走绿色发展道路,发展绿色品牌。而发展绿色品牌,需要科技与人才的支撑,农业企业应适当引进人才,重点培育本地人才,农业科技人才要与农民一起,深入了解农业生产,用科技解决农业生产过程中的实际问题。

  随后,姚飞翔在工业园区会议室主持召开座谈会。尹建华就供给侧结构性改革中的水稻生产技术模式做了专业讲解。县有关部门负责人、各乡镇农技术站负责人、制种大户、制种经纪人等80余人参加了专题讲座。

  姚飞翔代表县委、县政府对谢华安一行到来表示欢迎,对谢华安团队多年来对宜黄农业的关心和支持表示感谢。姚飞翔表示,宜黄将以此次活动为契机,紧紧围绕乡村振兴战略的要求,以产业兴旺为目标,充分发挥优势、继续做大做强,努力将制种产业发展为富民、增收、优质的农业主导产业,为我县从“农业大县”向“农业强县”转变奠定坚实基础。

  宜黄县是国家级杂交水稻种子生产基地,十多年来制种面积基本都保持在3万亩以上,尤其是自2016年宜黄县成立“谢华安院士再生稻研究试验站”到今年申报成立省级院士工作站,全县制种面积已突破了4万亩,稳居全省第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志