中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
旴江医学研究专家谢强在宜黄县调研近代旴江医家喜获成果(图)
2018-09-07 18:03:32    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:文磊
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员文 磊报道:为了进一步摸清抚州各地历代旴江医家的分布情况,抚州市卫计委牵头开展了旴江医家摸底调查工作,对抚州市辖域内民国十四年(1925年)以前中医药工作者情况进行全面、细致、深入的调查。各县(区)该项工作正在有条不紊地推进当中。

  9月3日,经市卫计委邀请,著名旴江医学史专家、江西中医药大学旴江医学研究会副会长谢强及江西中医药大学李丛博士等专家前往宜黄县指导旴江医家的摸底调查和宜黄清代御医黄宫绣故居的修缮等工作。

  当日下午,宜黄县中医药事业发展推进小组召开简要会议,就如何配合做好“旴江医学研究项目”以及第二届全国中医药文化论坛的前期准备工作各相关部门、相关工作人员的分工协调进行了安排部署,以确保相关工作紧凑、高效,取得实际成果。

  在宜黄,谢强一行马不停蹄、夜以继日,通过在县委党史办、政协文献室、县档案馆调取县志、文史志等档案资料,走访君山村黄宫绣故居,查看相关族谱,开展基层访谈等形式开展了为期二日深入、全面地调研。同时,利用时间间隙,走访了南昌籍老中医熊中晟,了解宜黄以及南昌的名老中医及其师承谱系。该县政府常务副县长余娜、分管副县长黄双龙就近年宜黄县打造黄宫绣中医文化、宫绣堂战略品牌的进度情况向调研组进行了介绍。

  通过调研,在69年到89年的卫生局“职工花名册”、“退休人员登记表”等档案中挖掘出中医师、郎中、药工、药堂等有效信息近百条。谢强教授喜悦之情溢于言表,玩笑着说“我能多吃一碗饭!”

  调研结束后,宜黄县召开了一个简要的座谈会,谢强表示在宜黄调研很满意,收获很大。他说宜黄是中医大县,其中黄宫绣更是中医历史上划时代的人物,开创了中草药按功效分类的先河并沿用至今,在日本、韩国很有影响,旴江医学、建昌帮都与黄宫绣密切相关。谢强从医史角度与临床角度高度赞扬了宜黄棠阴镇君山籍乾隆御医黄宫绣在中医学中的成就与国际上学术地位,他归纳黄氏在中医药学方面具有鲜明特色的贡献有:一是创立了现代中药学的主流分类法。本草学中最具代表性的分类法有历代四大经典的《神农本草经》的上、中、下三品道医分类法与明代李时珍《本草纲目》的草木鱼虫鳞介博物分类法,从临床角度看都不如黄宫绣的本草功效分类法,黄宫绣《本草求真》首创补剂(再分温中、平补、补火、温肾等)、收涩、散剂、泻剂、血剂、杂剂、食物分类法,这种分类法贴合临床、贴合效用,后世沿用通行并得到国际的认可和效仿,成为现代中药学的主流分类法。二是提出的中药炮制方法特色鲜明,贴合临床。在以炮制闻名于世的建昌帮中药炮制里,如黄连的炮制方法有4种,而黄宫绣的《本草求真》中记载了黄连炮制的11种类,清代迄今《本草求真》对我国以及建昌帮中药炮制是有着积极而深远的影响的。三是著作对东南亚以及世界有着较大的影响,尤其是对邻帮日本和韩国、朝鲜影响很大,其《本草求真》、《脉理求真》自清代以来在日本已出版多次。同时,谢强还提出要对黄宫绣这个突出代表人物及其民间故事、著作进行深入的搜集、整理,希冀能完整的挖掘以传承、发扬好黄宫绣医学,并向宜黄县政府建议筹划召开“黄宫绣国际学术研讨会”。

  此次调研得到了宜黄县政府、县卫计委的大力支持,县卫计委主任罗时强与宜黄籍中医李小荣全程陪同。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志