中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
临川米酒香 家乡滋味浓(图)
2018-09-17 11:21:10    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  温润、莹白、柔和,散发出馨人心脾的清香,摇曳着岁月孕育的光泽;临川米酒极佳的口感、天然的质感,为世代推崇、乡人迷恋。

  酒,与中华文脉一样源远流长,琴棋书画、歌舞娱乐、人生四喜、游子思乡、壮士出征,凯旋庆功……酒是助兴的最佳饮品、渲染气氛的无上神品。酒,也是文人士大夫心中的至情至圣之物,取之不尽的创作源泉。多少天才灵感,思如泉涌?多少名篇佳构,横空出世?

  临川米酒,虽然没有此般高大上,却也与当地世俗生活息息相关,祭祀祈福、生老病死、婚庆娶嫁、添丁进口、祝寿贺喜、造屋建房、乔迁新居、佳节团圆、走亲访友、拜师学艺、出门远行……人世间的种种机缘气运、安危祸福、传统习俗,无一不设酒摆席,以示隆重。单从个体来说,与酒的关系也值得一书。君不见,一个人从出生到去世,在一生中的诸多重要节点上,都要请酒或被请,以酒传情、以酒交友、以酒祝福、以酒浇愁、以酒送别……将人生的悲欢离合、酸甜苦辣,演绎得如歌如泣、千回百转。

  从前,家境殷实的人家,在摆酒宴客时,还有专门盛酒斟酒的锡壶。每逢宴客时,宾客按长幼尊卑各就各位后,主人便将热气腾腾的米酒盛在银灰色锡壶里,从东边第一席开始,依次斟满客人面前的酒杯,宴饮便正式开始。如若遇到斟酒高手,酒过三巡,雅兴大发,便会在客人的面前,情不自禁显露一招斟酒绝活,籍以助兴。这时,只见斟酒者将锡壶提起尺余,壶嘴对着酒杯,顺势侧倾,一股细细的酒水恰似一条银色弧线,从天而降,斟满酒杯,不溅不溢,恰到好处,形同耍杂,令人赞叹不已,将席桌上的气氛推向高潮。这种民间即兴表演,虽不及川人长嘴铜壶倒茶表演精彩绝伦,但也难得一见,亦有异曲同工之妙。

  临川米酒,也是经济状况的晴雨表。经济繁荣,它就是寻常之物;反之,则是稀罕美味。在生活困顿的年代,尤显珍贵,大多只在上述情形中高调露脸、一展风采。那些年代,家里将有喜庆活动、或其它需要操办酒席之事,主妇们便会早早筹备糯米,采摘酒药草洗净切碎搓团晒干制成酒药,提前将糯米淘净蒸熟、冷却,放置恰当比例的酒药搅匀,装在陶罐内,夏天放上两三天,冬天在棉被里捂上四五天,浓香扑鼻的米酒就酿成了。大人们过惯了清苦日子,可以安之若素,最迫不及待的是孩子们,总会伺机避开父母的目光,偷偷摸摸掀开陶罐,用食指沾上一点点酒汁,解解馋,安慰一下如饥似渴的舌尖,幸福度过大半天。对孩子们的偷食行为,只要不是狼吞虎咽、毫无节制,大人大多都会睁一只眼闭一只眼,不会说破,更不会责怪打骂,因为他们也是从孩提时代过来的,懂得孩子们的心理。
   临川米酒,不仅是一种悠久的传统饮品,还可与其他食材搭配,烹饪出令人垂涎欲滴的美味佳肴,大大丰富了人们的日常生活。临川米酒搭配食材有三绝。第一绝,酒酿蒸蛋。取瓷碗一个、适量酒酿,将鸡蛋敲破连同蛋清、蛋黄覆盖在酒酿上,隔水蒸十几分钟,一道色香味型俱佳的点心便如同出水芙蓉,温婉宜人。乳白色的酒酿、瓷白色的蛋清、鹅黄色的蛋黄,层次分明,色泽明丽,宛若彩云托月,分外诱人,是为待客上品。第二绝,酒糟烧鱼。无论是煎鱼、还是红烧鱼,加入一二调羹酒糟,不但可除腥,还能提鲜,将鱼的美味升华到一个新的高度。第三绝,酒糟蕹菜梗。这是当地一道极为平常却极受欢迎的家常菜,又名油渣蕹菜梗,主料为蕹菜梗、猪油渣,配料为红辣椒、豆豉、酒糟,五者缺一不可。将这五种主配料依次下锅热油旺火爆炒,一盘化腐朽为神奇的佳肴便端上了餐桌:男女老少,无不欢颜;佐餐助酒,妙不可言;觥筹交错,把酒言欢。多年来,无论是城镇还是乡村,这道家常菜已成为当地宴食上的保留菜品,不仅本地人士十分喜爱,也颇受外地客人青睐;不是名菜,胜似名菜。

  如今,世事已发生了翻天覆地的变化,人们生活水平芝麻开花节节高,经济状况早已今非昔比,各种食品琳琅满目,临川米酒——这一寻常美味才真正回归了寻常身份,人们想喝便喝,不必盼星星、盼月亮,盼到逢年过节、红白喜事、家有宾客时,才能一饱口福、痛快淋漓。        

  临川米酒甘之如饴,制作十分简单:糯米可以随时购买,酒药也不用辛辛苦苦采摘,哪家超市都有成品酒药,价格也十分低廉,可随做随饮,既干净卫生,又绿色环保。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志