中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
崇仁:“净”显乡村“颜值”
2018-09-11 11:51:00    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:崔伟群
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  “如今,有了保洁员,村里的垃圾堆不见了,家家户户都发了垃圾桶,环卫车每天定时清理,村里干干净净,生活环境不比城里差。”近日,崇仁县石庄乡官山村村民杨雪兰谈起现在的生活环境喜笑颜开。

  这是崇仁县推动城乡环卫一体化所带来的变化。近年来,该县为改善人居环境,以农村环境综合整治为先导,创新工作路径,完善办法举措,集中力量攻坚,为统筹城乡一体化发展奠定坚实的环境基础。

  为解决资金难题,该县按照“县级财政出一点、乡(镇)财政出一点、村组集体出一点”的原则,实行县、乡(镇)、村分级投入机制。去年,该县投入资金1880万元用于垃圾中转站及配套设施和农村生活垃圾专项治理。在原有垃圾中转站11座、生活垃圾卫生填埋场1处的基础上,新建改建4座垃圾中转站,配套垃圾收集车3辆;同时,在全县集镇、道路、村庄及主要河流沿岸放置垃圾收集大桶9680只,配置垃圾清运人力车、垃圾清运电瓶车、密闭垃圾车、敞开式垃圾清运车共1273辆,发放户用垃圾桶7.6万余只,形成了比较完善的“户保洁、村收集、乡(镇)运、县处理”的四级农村生活垃圾收集处理体系。逐步健全环卫管理网络,在垃圾运输过程中使用密闭式车辆;配备保洁员1100多人,并按标准配置保洁工具和保洁服,采取“五个一点”的办法保障保洁员工资,形成了以专业队伍为主,全民动员、多方参与的环卫队伍体系。

  该县坚持市场化发展方向,逐步把环卫作业中经营性和竞争性的项目推向市场,成立了崇仁洁美环境工程有限公司,走出了一条政府花钱买服务、事企分离、管干分开的市场发展新路,从源头上克服了过去既当“裁判员”又当“运动员”导致的职责不清、管理越位等弊端,基本实现“收集运输全封闭、日产日清不落地”的目标,有效解决了农村垃圾收运和清理问题。同时将农村生活垃圾治理工作纳入年终对乡(镇)目标考评内容,制定相关督查工作方案和考评制度,执行村规民约和“门前三包”,形成长效机制。每月对乡(镇)进行排名及通报,每年集中巡察2次,在巡察中排名倒数第一的乡(镇)主要领导将被约谈,对连续2次倒数第一的乡(镇)主要负责人实行就地免职处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志