中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地  >  乐安县
乐安牛田镇:危房改造暖民心 “六大措施”见实效(图)
2018-09-12 17:55:33    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:刘 洁、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员刘 洁、记者邹 宽报道:“我做梦都想不到,能住上宽敞明亮的新房,多亏了政府、扶贫干部的帮忙,感谢国家的好政策!”近日,乐安县牛田镇建档立卡贫困户丁登庆站在新建成的自家新房前激动的说。

  为此,丁登庆还特意在新房大门口的墙上,张贴一张写有“感谢政府关怀”六个大字的标语,用真情告白政府,表达对党和政府关怀的感激和对新生活的向往。

  丁登庆今年近70岁,是牛田镇水南村村民,是分散供养的五保户,也是该村的建档立卡贫困户。由于家庭条件困难,一直居住在村内的破旧房屋内,因年久失修,老旧的房屋已不能住人。

  自从危房改造工作启动后,该镇工作人员第一时间就想到了丁登庆,经过多次上门解释政策、测量面积、评估房屋等,以真诚的态度、严谨的作风帮助其新建了美好家园。

  现在丁登庆的新家,外面是坚固平整的水泥墙,里面宽敞明亮,还装上了漂亮的锂合金大门,一条平整的水泥路直通家门口……“从土砖房到现在的新房,喝上了安全水,入户路也铺上了水泥路,现在帮扶干部又在帮我修建卫生间和厨房,我感觉像做梦一样!”说到政府对自己的帮助,丁登庆就有说不完的话。

  据了解,牛田镇共有8个行政村,总人口约24000人。2017年底共有贫困户1081户4078人,未脱贫困户324户1011人。为夯实脱贫攻坚基础,切实保障贫困户利益,牛田镇从以下几方面,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是抓队伍,优化组织架构。目前,牛田镇成立镇扶贫攻坚工作领导小组,建立了8个标准化村级扶贫工作室,制定了《牛田镇脱贫攻坚考核办法》及《牛田镇脱贫攻坚考核实施细则》等,优化组织结构,细化工作任务。

  二是抓常态,落实工作责任。将全镇8个村分成两个片区,由镇党委书记和镇长分别包片负责,分片业务指导和定期督查,着力把“周调度、月考核”的工作机制落到实处,每周一的例会必安排部署脱贫攻坚工作。不定期组织召开脱贫攻坚工作调度会,开展业务培训和召开工作会议,层层传导压力和责任。

  三是抓细节、强化精准识别,确保信息完备。严格按照“两不愁、三保障”的精准识别和贫困户进退程序,实行贫困人动态管理机制。

  四是抓实效,深入联系帮扶。对没有劳动能力的特困户,全部采取五保和低保进行政策兜底。

  五是抓进度,加快项目建设。抓好光伏基地建设,抓好贫困村基础设施建设。2017年共41个项目中已全面完成,涉及2017年新农村建设贫困村组20个项目已完工。

  六是强督查,奖罚分明。牛田镇主要领导每周必亲自督查,对工作落实不到位,及时给予通报;对不作为、慢作为行为给予处分。对于通过各方检查、评估、圆满完成任务的行政村,所在村的村干部年底给予5000元奖励。

  通过以上措施,牛田镇较好的完成贫困人口年度减贫、贫困村年度退出计划、贫困人口精准识别率、贫困人口精准退出率等任务,得到群众较高的认可。同时,在特色产业增收、电商扶贫项目、金融扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造,农村基础设施,生态保护扶贫工程等方面取得较好成绩。

  下一步,该镇将紧紧围绕“两不愁、三保障”这一总目标,坚持以问题为导向压实工作责任,以超强的效率完成超强的任务,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,推动全镇脱贫攻坚工作,把工作做的更细更实,确保全镇今年打赢脱贫攻坚战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志