中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
临川秋溪镇立足生态优势建设秀美乡村筑巢迎凤来(图)
2018-09-20 17:37:29    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:陈新华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员陈新华报道:说起临川区秋溪油菜花,可能大家耳熟能详,说到秋溪撮斗科,来过的人无不交口称赞。前不久,该村给抚州市委领导率领的巡察组留下了深刻的印象,乡村的秀美吸引了大量游客纷至沓来。近年来,秋溪镇党委政府立足良好的生态优势,不断加大投入,通过建设秀美乡村,打造油菜花基地,确立了特色农业发展和乡村旅游相融合的乡村振兴之路。

油菜花海

  做大做强传统农业

  油菜是秋溪传统优势产业,该镇是全省油菜种植示范基地。2014年起,该镇顺势而为,大力发展秋溪油菜花旅游产业,鼓励村民大力栽种油菜,上万亩油菜花海蔚为壮观,花海经济助推当地村民增收,吸引了省内外游客来秋溪观赏油菜花。先后投入600多万元完善了油菜花基地基础设施建设,拓宽景区道路,对游步道进行加宽硬化,在旅游线路上做了精心安排,为游客住宿、吃饭提供便利。2017年,该镇成功入围江西“最美金花圣地”,使油菜花这张金色名片越擦越亮。2018年,该镇成功举办了“金花圣地,醉美秋溪”油菜花旅游节,带动秋溪乡村旅游蓬勃发展。

秀美乡村

  倾力打造秀美乡村

  走进撮斗科村,印入眼帘的是柏油路、马头墙、青砖瓦、白粉墙与周围山水交相辉映,处处都是美丽的景色。近年来,秋溪镇多方筹措资金3000余万元,启动了2个中心村和5个自然村的秀美乡村建设,精心打造撮斗科民俗村、溪山湖百亩荷花基地和油菜花核心区等一批生态新村。围绕“美丽乡村,和谐家园”秀美乡村建设,高标准规划,大力整治农村环境卫生,开展拆除破旧房、猪牛栏、乱搭乱建等拆临拆违行动,进一步完善农村基础设施建设,对小巷小道进行加宽硬化,实行乡村亮化工程,镇村环境面貌焕然一新。日前,30余人的台湾旅行团对撮斗科村的乡村美景和乡风文明建设赞不绝口。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,前来秋溪游玩观光的省内外游客络绎不绝。

游客乡村游

  乡村旅游成熟成型

  近年来,秋溪镇党委政府加大招商引资力度,大力实施“双返双创”,激励秋溪籍在外成功人士返乡创业。相继建成临川区溪山湖生态景区和灵隐山现代农业示范园,为秋溪打造一日游或二日游奠定了坚实的基础。溪山湖景区是一家将临川乡村自然山水风光与历史民俗文化相结合的,集农业生态旅游、休闲度假、娱乐运动、住宿餐饮于一体的乡村旅游度假中心,建成全市第一家农村大型水上乐园。景区周边建成1000余亩的现代稻鱼稻虾种养基地,300亩的观光荷莲,10000亩的观光油菜,逐步形成集油菜花观赏、水上乐园畅游、农耕文化欣赏、果园采摘、农事体验、品味农家菜、购农家土特产为一体的城市周末休闲区,打造了独具特色魅力的“旅游+”综合体,乡村旅游日渐成熟。

游客乡村游

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志