中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
台风“山竹”来袭 金溪县积极应对缓解旱情
2018-09-21 11:41:54    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员严文辉报道:受今年第22号台风“山竹”影响,8月17晚至18日早8点,金溪县境内普降大到暴雨,最高降雨达50余毫米, 18日上午,笔者从县防汛抗旱指挥部获悉,台风“山竹”带领的降雨大大缓解了该县的旱情。

  进入今年7月中、下旬以来,我国南方高温、无雨天气持续,金溪县降雨总量比正常年份偏少8成以上,各类水利工程因无雨、干旱,蓄水严重不足,蓄水比去年同期明显减少,随着旱情发展加剧,抗旱水源十分紧缺,加之干旱持续时间长、范围广、气温高、蒸发大,给该县的农业生产和群众的生活造成严重影响,据不完全统计,截止今年8月底,旱情共造成金溪县4.72万亩农田出现中度旱情,6万余亩农田出现轻度旱情。

  灾情发生后,该县不等不靠,迅速启动抗旱应急响应,组织受灾群众,投入抗旱自救。县防汛抗旱指挥部派出多个督察组,深入各地督查、指导各地抗旱,协助各地维修抗旱设备,打水井,寻找深山有效水源,引水灌溉;并调集了20多台抗旱设备,无偿借用给旱情严重村镇使用,支援各地抗旱工作;同时,县防汛抗旱指挥部组根据各地用水需要,科学制定用水方案,统一指挥、统一协调,科学调度各乡镇现有水库、山塘、陂坝等有限水源,充分发挥农民用水协会的作用,实行“一个灌区、一把锄头”放水制度,最大限度节约用水。

  据气象部门预报,今年第22号台风“山竹”将于9月16日至17日开始进入江西各地。为切实做好强台风“山竹”防御工作,金溪县一方面按照上级要求,组织相关部门和责任单位,切实落实各项防御措施,加强水利工程巡查,发现险情及时预警、及时处置,全力以赴做好各项防御工作,确保不因突发性降雨造成人员伤亡事件和水利工程损失。另一方面,要求各地、各部门、各水利工程管理单位要坚持防汛抗旱两手抓,在确保各类水利工程安全的前提下,抓住这一难得的蓄水机会,全力做好蓄水保水工作,为各水库、水渠补偿水源,继续做好抗旱工作。

  截至目前,金溪县防汛抗旱指挥部尚未接到因台风“山竹”来袭所造成的灾情报告,期间,还有效地实施了一次人工增雨作业,作业区普降达小到中雨,此次台风“山竹”来袭所带来的降雨还有效地缓解该县的旱情,对该县的农业生产和下一步的抗旱工作还取到了积极的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志