中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州综合
运用大数据推动抚州市社会经济发展
2018-09-25 12:53:28    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶成浩
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  当前,我国正处于数字经济发展的转型期,信息的公开、共享与服务成为时代发展的新主题。随着《关于促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的发布,大数据战略已上升为国家战略,未来我国大数据产业将迎来爆发式增长。为抓住这一发展机遇,日前,市政府与中国知名大数据资产运营商——九次方大数据信息集团有限公司签订了战略合作协议。

  在合作协议签约仪式前,九次方大数据信息集团有限公司创始人、执行总裁王叁寿接受了本报记者的专访。他认为,怎么样让抚州市政府的共享数据发挥更大价值,如何运用大数据推动抚州社会经济发展是此次战略合作的关键。

  采访中,王叁寿就为何选择与抚州合作,清晰简洁地总结出三个因素:一是来抚州调研时,考察到抚州在大数据的基础设施、运算能力方面建设得很好,为发展数据产业、数字经济提供了可靠的硬件支撑;二是目前抚州在政府数据融合、共享、交换、运用方面,走在江西省内前列。大数据应用必须建立在一个数据融合、共享、交换的基础上,如同自来水公司,要先打井或建水库,再把地下(地表)水变成自来水,而抚州大致完成了这个过程;三是抚州市的领导高度重视大数据经济产业,积极推动数字经济产业发展,支持企业落户,这一点尤为关键。前两点其他城市能做,但是抚州对于发展数字经济产业的决心、行动力和执行力,是我们企业最看重的因素。

  针对抚州的大数据环境,王叁寿还畅谈了未来与抚州合作的前景。他说,九次方大数据与抚州未来的一个合作点主要集中在数据运用方面。如同通过地下水过滤出自来水,再将自来水加工成饮料的提炼工序,在抚州“打井”、“铺管道”、建数据库,将大数据运用到产业发展及政府治理中,生产大数据运用版本的“饮料”,是未来抚州经济发展的一个重要落脚点。比如,九次方大数据与抚州合作的医疗大数据运用。抚州现有的几家大规模医院,在这些医院的医疗数据融合、共享、交换完之后,能够吸引互联网医疗公司、医疗人工智能公司来抚州落户,推动抚州“互联网+医疗”的发展。大数据运用还包括大数据精准扶贫、旅游精准营销、农产品溯源、生态环境治理等方面。

  接下来,我们要做的就是通过数据应用让“自来水”的价值转化成“饮料”的价值,让抚州市政府已经融合交换出来的数据发挥出更大的运用价值,促使抚州成为“大数据试验场”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志