中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  本网专稿
乐安万崇镇:“鸭司令”的帮扶情怀(图)
2018-09-30 15:31:07    来源:中国江西网抚州频道
编辑:杨智祥    作者:杨智祥、福 祥
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 记者杨智祥、福 祥报道:在乐安县万崇镇,有一位远近闻名的养鸭大王,名叫邱传宗。邱传宗养鸭20多年,不仅拥有一手孵化鸭苗、养殖成鸭的过硬技术,靠鸭子发家致富,而且热心帮助贫困农户,带领大家共同脱贫致富,被人们亲切称为“鸭司令”。

正在电孵的鸭蛋

  说到“鸭司令”,他的创业之路也不是一帆风顺,也曾遭遇过多次挫折,但他天生就有一股子不服输的劲头,跌倒了再爬起来,失败了就总结经验教训,终于有志者事竟成,成了响当当的“鸭司令”。

  1968年出生的邱传宗,中等个子,十分健谈,他年轻时就跟着永丰县的亲戚学习孵化鸭苗的技术。邱传宗聪明能干,孵化鸭苗从手工炒谷加温到机器全自动化操作,边学边实践,在经历过多次“摔跤”后,终于成功掌握了先进的鸭苗孵化、成鸭养殖技术。

鸭苗即将破壳而出
  他回忆说:以前,一直是炒谷手工孵化,不仅辛苦、温度难控制,效率也不高,后来,看到外地有人搞起了机器孵化,效率成倍提升,他也跃跃欲试。但当时由于买不到新机器,便买了几台旧孵化机,结果被卖家忽悠得不轻,损失了三、四万元,只好又恢复手工炒谷孵化,直到几年后,终于买到了新机器,迎来了柳暗花明、事业蓬勃发展的春天。此外,成鸭出售同样存在风险。十年前,外地一家小型板鸭厂倒闭,邱传宗10多万元货款血本无归。好在邱传宗性格乐观开朗,从不悲天悯人,勇于排难而进,千锤百炼熬成了名符其实的“鸭司令”。

  在创业的路上,“鸭司令”并非只顾自己发家致富,从上世纪九十年代初至今,他孵化了近3百万只鸭苗,大多都提供给本村本镇甚至外地农户饲养,帮助他们脱贫致富。20多年来,他由当初的孵鸭养鸭糊口,到今年1月创办了“传宗养殖专业合作社”,有注册成员20人,其中贫困户13人,走上了一条先富带后富、共同发家致富的康庄大道。

鸭苗破壳而出

  该合作社在万崇镇建有专门的鸭苗孵化场。邱传宗通过赊销鸭苗和饲料,免费为成员提供技术指导、保底回收成鸭等经营方式,让成员零投资、包技术、包治病、包回收、无风险,稳稳当当实现赚钱脱贫致富。

可爱的鸭苗

  对新入社的成员,邱传宗还要亲临养殖现场考察。他说:规模养鸭要有好的水源,远离村庄、稻田、菜地等,避免影响环境卫生,还要建鸭棚、有鸭网,能够圈养。他介绍说:目前最大的养殖户可一次性养殖2万多只鸭子,一年能养四批,实现纯利润10来万元。对于帮助别人赚钱,他打心眼里感到高兴,希望这样的大户越来越多。因为他深谙一技独秀不成林,万紫千红才是春的道理。

  在合作社鸭苗孵化现场,记者看到,多台现代化专业孵化机正满负荷工作,破壳而出的鸭苗毛茸茸煞是可爱,“鸭司令”夫妇脸上露出了灿烂的笑容……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志