中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州旅游
广昌:盱江河畔美如画
2018-10-08 12:06:11    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:魏玉燕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\魏玉燕

  并不宽阔的盱江河,呈现出一种单纯的、质朴的、天然的美。河水清澈见底,静静的流着,在阳光下闪烁着粼粼波光,将人们带进了一个静谧而迷人的世界。

  一年四季,盱江河两岸,赤橙黄绿青蓝紫,轮回变换着不同的景致,给人以美不胜收的享受。特别是夏天,是我的最爱。河面上花红柳绿,像绚丽多彩的绸缎。河堤上的柳树,穿上一身绿装,被绵绵的细雨洗涤滋润,更显甜软的嫩绿便自葱茏了。当你漫步在河堤旁时,有一股淡淡的清香使你停步不前……那清香正是一排排紫薇散发出的独有的清香。

  四座大桥直跨大河两岸,像四条飞虹。晚上,灯光闪烁,皎洁的月亮像一只银色的小舟在深蓝色的大海中航行。我沿着河堤路步行一圈,大妈在河堤边跳着优美的广场舞、健身操。一排排的路灯瞬间被点亮了,像一颗颗夜明珠似的布满了繁华的大街。夜晚浸泡在光的海洋里,就像把一块黑色的幕布被打扮成了金碧辉煌的世界。

  远处的河东雁塔那微弱的灯光,使夜更显寂静了。它造型优美,端庄古朴,矗立于慈生古寺之后、滔滔盱河之畔、碧荷红莲之中,相映成趣,成为莲乡广昌的一处绮丽风景。它的建筑模式与西安大小雁塔有着天然的巧合,惊人的相似。关于雁塔还有两个奇特之处:一是它的位置建在八卦太极图的鱼眼部位。所谓"卧鳌鱼之慧眼,奠百代之基磉"。

  河水不徐缓,不经意地一瞥,水中的游鱼和细石竟可以看到它们的每一个细节。鱼儿的鳞片闪闪发亮,而石子的纹理精致而秀气。河面宛若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透澈,让人的心情也清澈了起来。

  每天早晨,一群群小鱼儿,排着优美的队伍,引来不少的人垂钓。有一次我看见,一位老翁钓起了一条头呈三角形小鱼,黑不溜秋的眼睛。眼睛外面有一层水晶似的薄膜,嘴巴大大的。它在呼吸时,中间有一个小点儿。当它张开嘴巴时,小点儿就向上;嘴巴闭住时,小点儿就向下,好玩极了。

  冬天,落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。我喜欢在温冬的上午去河水中洗衣服,一边唱着歌儿,一边晒着太阳,暧阳阳、美滋滋的,让心情放飞蓝天白云间、清流碧波中、自然美景处。

  盱江河,广昌人民的母亲河,哺育了这方土地上一代代优秀儿女,也献给人们别样的美丽。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志