中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
广昌曾小荣:一个普通农民到企业家的创业之路
2018-10-10 17:47:53    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:魏玉燕
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员魏玉燕报道:过去大量的莲藕被废弃,如今经先进生产工艺制作出的藕粉新产品远销日本、美国等国家;过去被废弃的荷叶,如今变成荷叶茶,曾入选上海世博会。这些的变化,离不开一个普通农民的孜孜追求,也成就了他从农民到企业家的蜕变。他就是广昌莲香食品有限公司总经理曾小荣。

  1983年,高中毕业的曾小荣成了村里最高学历的人,父老乡亲把他推上了“村官”的位置,寄希望于这位“秀才”能够带领他们过上殷实的生活。当时,莲子是村民唯一的创收来源。面对农村单一的经济结构,他曾一筹莫展。但从坐上“村官”位置的那一刻起,他就暗暗发誓一定要帮助村民改善生活环境,带领他们走上致富之路。带着这个梦想,1992年,他开始了创业之路,做起了贩卖莲子的生意。

  在与浙江客商的一次交往中,得知把莲藕做成藕粉市场前景广阔后,他立即转向了藕粉行业。而传统的手工制作,既无法保证质量,也无法达到批量生产的要求。为此,他多次前往浙江大学和南昌大学求教,在专家的悉心指导下,结合自己的实际经验,他终于发明出了一套先进的藕粉生产工艺,比传统制作方式减少了80%的含沙量,而且提高了藕淀粉出粉率,还可实现批量生产。

  有了技术的支撑,曾小荣立即着手推出新的藕粉。当他把新制作出的藕粉推向市场时,产品很快受到上海、江苏、浙江等地客户的青睐,订单不断。多年来,广昌莲香食品有限公司生产的精制藕粉、速溶藕粉系列产品畅销全国,连续多年出口日本、美国等发达国家。

  掘到第一桶金的他,没有满足于现状,而是不断挖掘新的宝藏。一次偶然的机会,他在网上看到荷叶中含有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸等成分,具有解热、抑菌、解痉作用和降压、降脂轻身之功效。他显得异常兴奋,开始不断琢磨如何让荷叶发挥出它的功效,进入市场,进入老百姓的视野。在农村长大的曾小荣,经常会看到一些人把桔子皮晒干泡开水喝,他马上想到应该把荷叶做成茶叶,这样不但可以进入老百姓的日常生活,也能把它的功效发挥到极致,变废为宝。

  可是说起来容易做起来难。以往做藕粉,还有路可循,而这次做荷叶茶,无疑是摸着石头过河。但每当想起大片大片的荷叶腐烂在田里,毫无作用,而莲农依然收入微薄,他就觉得不管花多大代价,也要让它发挥作用,增加莲农收入。为此,他再次前往南昌大学高薪聘请专家共同研制荷叶茶。那时,他废寝忘食,成天呆在实验室,不断尝试,反复琢磨,人都瘦了一大圈。

  功夫不负有心人,在大家的共同努力下,荷叶茶终于问世了。通过微波、切片、干燥等辅助工艺生产出的荷叶茶不仅使荷叶成分不失,还使荷叶茶溶出率高于20%,并荣获了省科技厅颁发的新产品奖。2010年5月1日至10月31日期间,公司生产的荷叶茶还入选了上海世博会。

  莲农曾宪宝指着他家的一片莲田说道:“我家种了10亩白莲,以前莲藕、荷叶就是烂在田里,没人管的。现在,每年都向莲香食品有限公司卖出了荷叶2500多公斤、莲藕约5000公斤,一年增加收入2万多元。”

  今朝荷叶变金叶,片片碧荷入茶香。谈及公司未来的发展,经历了艰辛探索的曾小荣泯了一口荷叶茶,抬起头说:“饮水思源。今后要更好地让公司的发展带动莲农致富。”他是这么说的,也是这么做的。在公司不断发展壮大的过程中,他主动将荷叶茶原料的收购价提高了3到4倍,而且还采取“公司+基地+农户”的模式,与莲农签订购销合同,降低莲农风险。

  如今,公司的“迈的乐”藕粉商标被评为江西省著名商标。去年,公司主营业务收入达2300多万元,用于莲藕、荷叶的收购资金就有1000多万元。

  目前,广昌莲香食品有限公司已通过中华人民共和国江西出入境检验检疫局的卫生登记,公司已通过ISO9001质量管理体系认证,有稳定的绿色食品(已通过国家验收)基地和通过国家验收国家农业化标准示范基地原料的供货渠道,产品质量优良,广昌藕粉系列产品,广昌白莲、荷叶茶系列产品等几十个白莲系列产品,出口欧洲、日本、东南亚、香港、台湾等十多个国家和地区,深受海内外消费者的青睐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志