中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
国家京剧院经典剧目《红灯记》在抚州汤显祖大剧院倾情上演
2018-10-17 17:41:34    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:王金平
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  10月16日晚,国家京剧院经典剧目《红灯记》在我市汤显祖大剧院倾情上演。精彩的表演赢得观众的阵阵热烈掌声,让观众领略到了国家院团的艺术风采和国粹京剧的独特魅力。

  现代京剧《红灯记》由国家京剧院根据沪剧《自有后来人》改编,主要讲述抗日战争时期,铁路扳道工人、地下工作者李玉和与六十多岁的母亲、十七岁的女儿李铁梅,祖孙三人为游击队转送密电码与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。

  演出现场,由国家京剧院演员秦梁木扮演的人物李玉和,身着铁路工人制服手拿号志灯,一声苍劲有力的京剧唱腔首先登场,赢得阵阵掌声。“刑场斗争”这场戏让人看得热血沸腾,“贼鸠山要密件毒刑用遍,筋骨断体肤裂心如铁坚……”秦梁木将这个广为流传的唱段唱得高亢有力、慷慨激昂,完美地塑造了一个不畏严刑拷打、对革命赤胆忠诚的英雄形象。接受记者采访时,秦梁木说道:“抚州是个有梦有戏的地方,作为国家京剧院的青年演员,来到这也是一场对艺术的寻梦之旅。感谢汤显祖戏剧节这个机会让我们和热情的抚州观众朋友们见面。这几天,从演唱会到《红灯记》,我们都以自己最大的努力,做好文艺工作者的本职工作。”

  在父亲和奶奶遇害后,李铁梅心中的革命火种燃烧起来,立志继承革命事业,做“红灯”的继承人。在党组织和群众的帮助下,李铁梅机智地摆脱了敌人的追捕,把密电码送上柏山,胜利地完成了党交给的任务。80后的李晨是李铁梅的扮演者,拜著名京剧表演艺术家刘长瑜为师。她对记者说:“《红灯记》是中国无产阶级的革命史诗,不论是上世纪六七十年代,还是在当下,都是爱国主义教育的典型材料,青年一代演员有义务将《红灯记》的精神传承下去。”

  慷慨悲壮的红色经典、实力演员的倾情表演,冲击着观众的心灵,剧场内不时响起如潮掌声。74岁的市民周水香感慨说:“上一次看《红灯记》还是二三十年前看的电影版,这次国家京剧院来抚演出,真是可遇不可求。汤显祖戏剧节办得好,给了我们欣赏高水平艺术的机会。也希望这样的红色经典剧目能多演一些,让每一代的孩子都知道幸福生活来之不易,更加热爱祖国热爱生活。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志