中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
肖毅深入东临新区东源村检查指导工作
2018-10-18 17:21:03    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:饶品翔
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  10月17日是国家扶贫日。当日下午,市委书记肖毅轻车简从,采取不打招呼、直奔村组和现场检查的方式,深入东临新区岗上积镇东源村检查指导脱贫攻坚、环境整治、村集体经济等工作。他强调,脱贫攻坚工作决不能满足于脱贫现状,要以更高的目标和要求推动工作,真正成为全市脱贫奔小康、干部精神状态好、环境卫生优和村集体经济强的示范,率先实现全面小康梦。

  “有没有出现返贫的”“村集体收入有多少”“扶贫产业发展如何”……肖毅与村干部亲切交谈,详细了解东源村脱贫以来各项事业发展情况。当得知该村有18户、26名贫困人口依靠政策兜底脱贫时,肖毅指出,要严格落实医疗、教育各项扶贫政策,真正确保扶贫对象“两不愁、三保障”。当了解到东源村通过发展光伏发电、养鸡、苗圃种植等产业,今年村集体经济收入可以达到15万元时,肖毅要求,要进一步加大土地流转力度,大力引进企业作为经营主体,走规模化经营路子,积极发展现代农业,不断壮大村集体经济;要以生态文明理念引领现代农业建设,切实保护好耕地。

  如何实现农村环境卫生常净、常态,肖毅对此十分关心。他认真察看村里各个角落,客观指出了东源村环境卫生存在的问题。肖毅强调,要坚持走市场化道路,扎实推进城乡垃圾一体化处理,同时又不能“一包了之”,要切实加强对保洁员的日常监督,不断提高环境卫生质量,不断巩固环境卫生成果;要积极引导农民除陋习、讲文明、树新风,自觉养成良好的卫生习惯和行为方式,切实做好房前屋后、公共场所的卫生,真正使农民不仅物质富裕还要精神富裕;村委会、村卫生室、村小学等公共场所要成为文明和卫生的标杆和示范,积极引导群众养成良好的卫生习惯。

  肖毅强调,各地要高度重视脱贫攻坚工作,以更高的目标和要求推动脱贫攻坚各项工作,不断巩固脱贫成果,提高脱贫质量。“连心”小分队不能仅仅满足脱贫现状,要切实发挥职能作用,积极开动脑筋,大力发展村集体经济,确保已脱贫村庄集体经济收入年年有增长;同时,要积极探索和改进村级治理结构和治理体系。要坚决克服形式主义、官僚主义,一切从实际出发,因地制宜抓好扶贫产业。要加大对农村乱搭乱建整治力度,切实加强农村建房规划管理,节约土地资源。要扎实推进农村殡葬改革,积极推进农村公益性墓地(骨灰堂)建设,推动农村移风易俗和精神文明建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志