中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州医疗
抚州第五医院:肾结石患者的福音 ——无管化的经皮肾镜手术(图)
2018-10-22 11:56:28    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:李 杰
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员李 杰报道:抚州第五医院副院长胡建云从事泌尿外科近三十年,以高超的手术技术为大家熟知。其中微创经皮肾镜手术更是率先在抚州开展,至今已成功施行该手术一千多例。

  微创经皮肾镜手术主要针对于肾脏及输尿管上段的结石。微创经皮肾镜手术它延承了微创手术的创伤小,疼痛轻,恢复快,出血小等基本优点。但此手术常规需要在体表留置引流管,也正因为这引流管,它或多或少影响病人的舒适感,影响病人活动,给病人日常生活、护理带来不便。

常规经皮肾镜术后患者

  而这个问题,在该院泌尿外科已经得到很大的改善。该科将医学界上的一种新兴理念——快速康复外科,融入到技术手段之中。经过一系列的努力,以胡建云为首的泌尿外科团队在经皮肾镜手术上成功的体现了此新兴理念。通过穿刺定位的准确,器械设备的升级,技术水平的提高,该科已经自主成功开展了多例无管化的经皮肾镜手术。

无肾造瘘管的经皮肾镜术后病人

  快速康复外科——医学界一个新兴的理念。其目的在于最大的减少围手术期的应激反应,缩短住院时间,降低术后并发症,提高生活质量,同时降低患者的治疗费用。

  常规微创经皮肾镜手术留置肾造瘘管的目的主要为以下几点:一是观察穿刺侧肾脏出血情况。二是直接解决上尿路梗阻,引流尿液、脓液、血液。三是改善肾功能。四是为需要第二次手术患者创造条件。但是也存在一定缺陷,由于造瘘管的摩擦,易造成术区伤口的出血;日常护理不当容易造瘘管堵塞,造瘘管脱出;更重要的是容易引发感染。而术后不留置肾造瘘管,患者的并发症明显降低,并且患者术后痛苦少、恢复快、提高了患者的生活质量。

  无管化的经皮肾镜手术,看似只是简单的肾造瘘管放与不放,但这对手术医师的能力提出了更高的要求。它要求术中定位更加精准,清石更加干净,止血更加彻底。通过成功施行的多例手术患者证明,该院泌尿外科团队的这项技术已趋成熟。当然,技术无止境,泌尿外科将在快速康复外科领域继续前行,不断探索,更好的为患者健康服务。在此,欢迎各位病友前来咨询及诊疗。

  咨询电话

  泌尿外科:8235569

  胡建云医师:13879491359

  邓宏医师:13879485720

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志