中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州特产
家乡稻香 今昔遐想(图)
2018-10-22 11:37:31    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:微 澜
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文\微 澜

  秋收已近尾声,沁人心脾的稻香,似乎仍在万顷良田间留恋徘徊,在阡陌大地上无声流动,勾起人们无边遐想,抚今追昔、浮想联翩……

禾苗青翠

  稻谷,作为一种粮食作物,历来是南方居民的传统主食,倍受珍爱,视若生命。每一个地方、每一座村落,从从古至今,都有无数关于粮食的刻骨铭心的故事。即便是文人士大夫,也有许多珍惜粮食的名篇佳句。像“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”更是以直白的语言,道尽了耕种的艰辛、粮食的珍贵,历来家喻户晓、妇孺皆知,是世世代代儿童的人生启蒙教材。

茁壮成长(李勇摄)

  因为,温饱是世人千百年恒久不变的夙愿。在一个传统农业国度,多数人、特别是农民,一辈子面朝黄土背朝天,春种秋收,挥汗如雨,为的就是填饱肘子,别无他求,但只有风调雨顺、轻徭薄税、太平盛世,人们的温饱才有保障。纵观几千年的历史,这样的日子实在是太短太少。只有改革开放,极大释放了农业生产力,亿万国人才真正解决了温饱问题,正阔步迈向全面小康社会,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

金秋稻香(李勇摄)

  闻稻香,思今昔。大凡从传统社会过来的人,都会有许多值得珍藏的记忆,总能激起心中永不消失的涟漪。

  小时候,父母终年像黄牛一样劳作,仍然每天为全家吃饭问题而犯愁。记得一天早上,一位中年汉子来村里用水粉换稻谷,一斤稻谷换一斤水粉,家家户户都用一些稻谷与来人交换,父亲也不例外。但在吃水粉时,看到父亲脸色阴暗,满脸不悦,当时还以为做了什么错事,惹得父亲生气。多日后,才从母亲口中得知真相,原来早上一餐水粉,就相当吃掉了一天的口粮——真是不当家不知柴米贵。自那以后,一下子似乎懂事多了。

丰收在望(尹文兵摄)

  还有一次,我读小学时唯一的一位吴姓老师,一到周五,每天三餐都是轮流在学生家吃派饭。他每个星期回家一次,从家中背来小半布袋大米,轮到在哪家吃饭,吴老师就量出一小把缸大米,交给那家主妇——老师并不白吃。有一次,吴老师像往常一样背着小半袋大米,从家中赶往学校,没发现,布袋被老鼠咬了一个小洞,一路上,星星点点,大米漏掉大半,这可是一个星期的口粮。吴老师哭丧着脸,一筹莫展的样子,看了让人心酸。那个星期,正好轮到我家派饭。母亲得知情况后,坚决不收吴老师的大米,吴老师又要执意给,两人推来搡去。最后,母亲只收了他一半的口粮。吴老师千恩万谢,对母亲感激不尽。后来,还特意送了我一本作文薄,以表心意。

  直到今天,虽然早已衣食无忧,总有一种怀旧心理,常在心头萦绕。正如许多从那个时期过来的人一样,隔夜剩饭剩菜,总是舍不得倒掉,下锅热一热,便囫囵吞枣;虽然明知这些剩饭剩菜对健康不利,却每每明知故犯,惹得孩子侧目。

  或许,这就是那些经过困难年代的人无法忘却的记忆,难以的改变的习惯。

  闻稻香,思今昔。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这应该是一种弥足珍贵的传统美德、优良家风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志