中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  临川文化
读书堂”与“洗墨池”:宜黄寻迹王安石
2018-10-22 17:07:47    来源:新华每日电讯
编辑:肖文忠    作者:彭文斌
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  文/彭文斌

  没想到仙岩山离宜黄县城如此之近。不过一支烟的工夫,汽车便跑完了区区几公里。没想到丹霞地貌在这儿得到如此淋漓尽致的表现。一座玲珑剔透的山峰兀立路边,像一顶僧帽。转过弯,峰化为山,赭色岩石从九霄斜插入大地,仿佛屏风列开,连绵数百米,果然有化外灵气。瞬间觉得,这仙岩山正把守着通往天阙的栈道,却又不忍对红尘俗世拂袖而去,便悄悄在西端敞开一扇洞门,仙洞古寺即卧藏其间。

  不过须臾,进入一个丹峰环列、绿影婆娑的胜地。徐霞客曾经于明崇祯九年(1636年)十一月廿日这样描述:“穿石而入,则众山内闭,若另一世界。是岩甚薄,南面壁立,北面穹覆,其穿透多隙,正如度之通天岩,岩之最奇者。”倒梯状的岩石下,“四大天王”形态各异,恪尽职守,祈愿人间风调雨顺。大凡山水胜处,往往有寺观相守。仙岩山体量不大,但拥有傲视穹隆的丹霞奇貌,足矣。何况,还有儒、释一体的文化交融,一越便是千年。

  很喜欢这种在壁立百仞的岩壁下漫步的感觉。岩石是巨大的那种,上端突出,根部内敛,向山谷倾斜,向植物倾斜,似乎想聆听土地的心声。云白天蓝,像九寨沟的水一样澄澈,比草原还要辽远,那深处,适宜牧羊姑娘放声歌唱。也有那么几棵杞人忧天的树,尽力想撑住岩石,可岩石的体重,又岂是几棵树能够承受住的呢?

  蝉唱起山歌。蝴蝶从不厌倦做一个孤独的舞者。曲径通幽处,竹影摇曳,锦屏隐入苍翠之中。我暗想,小径的尽头,应该就是那座“读书堂”的旧址。仙岩山这扇屏风忽然被撤去,那个吟着“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的临川骄子抖去历史风霜,从往事中走出,回到故地,漫忆少年时光。我敢断定,我的脚下,有他的痕迹。

  据清同治年间的《宜黄县志》记载,少年王安石曾拜一代名儒杜子野为师,在仙岩山“读书堂”苦学本领。某日,王安石夜读,通宵达旦,即便旭日东升,也陶然于如豆灯下,竟忘记值日煮饭之事。经人提醒,王安石如梦方醒,赶紧跑到山下人家取火做饭。先生见了,又气又笑,道:“你这是舍近求远啊,难道桌上的读书灯不能点火?”为此,王安石被罚吟诗一首,题为《误炊》:“苦读天已晓,日高竟忘饥。早知灯是火,饭熟几多时。”这是一则典型的传统故事,似乎只有高大丰满的情节,才能匹配名人的“惟吾德馨”。不过,我乐意痴迷于如此的片断中,这使我心柔软。

  竹林高处,是简陋的“儒释亭”。亭中墙壁上画着王安石的白描像。那位误炊的少年不一定能够预想,有朝一日,他将在赵宋王朝掀起一波又一波的变法革新浪潮。仙岩山里的少年,或许从暮鼓晨钟中悟出,要实现凤凰涅槃,必须依靠本身的力量把脉治病。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志