中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州质监
资溪县:加强市场监管重拳打击“黑心油条”(图)
2018-10-30 17:08:54    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:许 彬
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员许 彬报道:为了进一步推进“六小行业”(小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅馆)规范发展,提升经营者的守法意识,切实改善“六小行业”环境卫生状况,保障人民群众“舌尖上的安全”。资溪县市管局对市场上油条制售摊点开展了含铝添加剂专项检查,并对部分使用明矾制售摊点的油条进行了抽样送检。

  根据抚州市食品药品检验所出具的《食品检验报告》,发现资溪县早点小吃店售卖的油条铝残留量超标4倍,达到510㎎/㎏(标准值为≤100㎎/㎏)。

  该局高度重视,并立即部署行动。10月26日,执法大队联合鹤城分局立即锁定了位于建设中路与兴业路交叉口的一处油条制售点,在摊主家中作坊内发现了食用碳铵等添加剂,据摊主交代,在油条制作时使用了明矾,当天已经用完,每年购入使用明矾50公斤,用量为10斤面粉加入80克明矾。

  该摊主超量添加含铝添加剂的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二款之规定“禁止生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”,目前此案已移交公安机关处理,后续结果仍在处理中。

  温馨提醒:食物中的铝主要来源于含铝食品添加剂,包括作为膨松剂用于面制品、作为固化剂用于海蜇加工、作为抗结剂用于面粉中等。日常生活中,铝含量较高的食品主要包括海蜇、油条、油饼、粉条、麻花、馒头等使用含铝添加剂制作或加工的食品。

  对此,业内专家建议,成年人少吃一个馒头,铝的摄入量就可减少0.19毫克/公斤体重;儿童如果少吃一袋薯条薯片,铝的摄入量也能减少0.07毫克/公斤体重。此外,在购买食品时,消费者可通过阅读外包装标签,了解食品中是否添加了含铝添加剂。

  鉴别油条是否添加明矾超标,可以趁油条还热的时候,掰开后,用鼻子用力地吸几口,如果感到特别刺鼻,那就证明你目前吃的油条存在严重的明矾超标问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志