中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州教育
全省中小学生研学实践教育推进会在抚州举行(图)
2018-11-05 12:26:24    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:张丽丽、邹 宽
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员张丽丽、记者邹 宽报道:11月2日下午,全省中小学生研学实践教育推进会在抚州汝水森林宾馆举行。省教育厅副厅长刘菊娇,抚州市人民政府副市长蔡青,省教育厅基教处处长何少加,省教研室主任杜侦,中国教育报江西站站长徐光明,中国教育学会未来教育家副总编辑、中国教师报教师发展中心副主任周书贤,省教育厅基教处副处长戴乐旺,抚州市教育局局长吴建发等以及市教育局班子成员和有关专家学者,部分省直单位领导,全省各地市教育行政部门领导,全国部分中小学校校长等共计500多人参加了会议。

会议现场

  会议总结了我省启动中小学生研学实践教育工作以来的情况,研究部署了下一阶段工作,抚州、南昌、萍乡等7个单位作了经验交流。吴建发以《唱响才乡品牌,做优研学教育》为题代表抚州市教育局做了发言。

  会上,蔡青代表抚州市政府发表了热情洋溢的致辞,对省教育厅将此次会议放在抚州召开表示衷心感谢,对全省各地教育同仁到抚州参会指导表示热烈欢迎。她说,一年来特别是全国教育大会召开以来,抚州市把抓好中小学生研学实践教育工作作为落实立德树人根本任务、深化基础教育改革、实施素质教育、全面提升育人水平的重要举措,高位推动、统筹谋划,推动全市中小学生研学实践教育蓬勃开展,受到广泛好评。最后,她向全省发出邀请,诚挚欢迎全省各地中小学生来抚研学,感受人文抚州,领略才乡文化。

会议现场

  刘菊娇对一年多来抚州充分利用本地优秀传统文化,高位推动,主动作为,完善机制,推动中小学生研学实践教育取得的成绩给予充分肯定,对全省各地推进研学实践教育的工作经验进行了系统总结和点评,对下一阶段工作作出全面部署。她说,要把推进研学实践作为创新中小学德育工作的重要方式、创新人才培养方式的重要途径、深化基础教育改革的重要举措、推进江西省全域旅游的内在需要,充分认识研学的重要意义。要在充分挖掘江西“红、古、绿”丰富资源的同时,加强部门协同配合,严格加强研学管理,不断强化基地建设,积极广泛开展活动,高度重视课程开发,加大宣传引导力度,进一步强化政策保障,健全完善机制,共同推进研学实践教育工作深入开展,努力探索形成江西研学实践特色。

现场观摩

  会议当天上午,与会人员先后参观考察了文昌里历史街区、汤显祖纪念馆、名人雕塑园、三翁花园、源野大自然研学基地,现场观摩了万寿宫戏曲体验、汤显祖文化、油画脸谱体验、小学版《名人奇遇记》课程、植物识别课程、灾害现场救援大型情景模拟演练等研学实践教育活动。科学设计、丰富多彩又极具地方特色的研学课程给观摩人员留下了深刻的印象,得到了好评。他们表示,抚州依托良好的生态环境、人文传统、戏曲文化等开展研学教育,氛围浓厚,效果突出,特别是研学基地特色鲜明,实践课程设置科学,将在今后的工作中积极借鉴抚州经验。

现场观摩
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志