中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州美食
广昌县千善乡盖竹村:又是一个蜜桔丰收的季节(图)
2018-11-05 12:19:41    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:魏玉燕、赖钦贵
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员魏玉燕、赖钦贵报道:成熟的气息弥漫着在果园里,散发着诱人的清香。丰收在望,庄稼人一个个笑逐颜开,喜上眉梢。蜜桔黄橙橙的,泛着金光,闪闪发亮,在青绿间露出一张张笑脸。

  广昌县千善乡盖竹村位于千善乡东部,距乡政府3公里,是国家十三五贫困村,2016年退出贫困村。全村共有耕地面积3385亩,山地面积32650亩,南丰密桔10000余亩。下辖胡源、回头、外屋、小麻、西山、云前、珠树、金斗窠、半山、王家山、坛石、上塅、下堡13个村小组,全村共有农户435户,人口1884人,五保户5户6人,低保户61户83人,建档立卡贫困户74户270人。村主要产业为白莲、水稻、烤烟、水稻制种、槟榔芋、南丰密桔等,村民上年度人均纯收入13800元,2017年村集体经济收入达25.89万元。

  在广昌县果业办、乡政府及各部门的支持下,2018年全村迅速兴起南丰蜜桔种植高潮,产量约1600万斤,约1120万元纯收入。近七年来,农户种植多则几百亩,少则十余亩,全村南丰蜜桔种植面积到目前为止发展到了一万余亩,村里看不到荒山荒坡。

  至2017年底农民人均纯收入增加6900元,户均增收3万余元以上。基础设施基本完善,村级卫生计生室及村级文化活动室现已建成投入使用,2017年争取项目资金157万元,建成盖竹南丰蜜桔果业基地,目前已吸引南丰客商进驻经营。

  据了解,千善乡已开发南丰蜜桔6412亩,达到人均1亩,现还有扩增的态势。2004年被县评为“南丰蜜桔发展先进乡”。一是发挥技术优势。乡党委、政府充分利用农民制种技术的优势,搭桥牵线,发展“公司+农户”的经济模式,做大作强该项产业。制种业面积达到2600亩,年产优质种子80余万斤。二是发挥传统养殖优势,大力发展养殖业。一是改良品种,大力发展母猪生产,走自繁自育、仔猪自给的生猪养殖道路。三是开发新品种,大力养殖美国青蛙。高洲村美国蛙养殖户80余户,年产量260万余只。四是利用丰富山地、水利资源,发展鱼、鸡、鸭、牛等立体养殖。年出栏鸡鸭等家禽25000羽。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志