中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州各地
东乡:多措并举做大做强电商产业
2018-11-05 17:31:30    来源:抚州日报
编辑:肖文忠    作者:宋思嘉、胡刚葵
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  种好梧桐树,引得凤凰来。近年来,东乡区出台一系列措施,着力打造电商产业新高地。截至目前,该区共有个人及企业网店1600余家,电商从业人员5000多人。同时,该区电商产业园良好的营商环境吸引了不少线上年销售额近亿元的江浙地区大型电商企业落户东乡。

  作为网络化的新型经济活动,电子商务的发展离不开专业人才。为了解决当地电商人才匮乏的问题,该区通过政府购买服务的方式,委托第三方在电商创业园开设各类培训班。三年来,共开班40多期,培训人员1200多人。同时,该区加强校企之间的合作,与抚州职业技术学院和东乡技工学校共同建立人才培育基地,开设电子商务专业班。

  “我之前在区里承包山地种植杨梅,并卖杨梅酒,客户主要是住在周边县城的居民,生意还算过得去。后来发现越来越多的年轻人都在网上买东西了,生意受影响很大。真是愁呀,我过去不懂互联网,更别说做电商了。”提起自己的电商经历,抚州阿甘酒业有限公司经理林伟武感慨不已,“直到2016年参加了区里组织的电商培训班,老师教会了我怎么开网店,怎么做线上营销。去年,我的杨梅酒终于走出了抚州,走向全国了。现在线上线下年销售额加起来达到了1千万元呢,其中线上销售额占的比重越来越大。”

  电商的春风不仅吹进了东乡电商产业园,还吹进了该区乡镇农村,成为该区脱贫攻坚的“加速器”。

  “我快70岁了,妻子常年生病需要治疗,自从儿子因病去世后,我家的日子一年不如一年。前年开始,王总手把手教我怎么种竹荪,还高价收购我种的竹荪,现在我一年的收入有三四千元。”东乡区黎圩镇上池村村民王伟天说。他口中的“王总”是“2018中国农村电商致富带头人”王新年。王新年的电商扶贫站在东乡的名气不小,因为他坚持以高出市场价格收购周边建档立卡贫困户和老弱低收入群体种植的竹荪、梅干菜、手工红糖等农产品,已累计销售农产品超过10万斤,去年的年销售额达到400万元。

  据悉,像王新年这样的当地电商企业共结对帮扶贫困户664户,通过资金帮扶、技术帮扶、就业帮扶等“电商扶贫+商农联动”的O2O新模式,助力贫困户脱贫。每家电商企业每年对帮扶贫困户补助1000元至3500元不等。同时,免费传授贫困户种植技术,优先聘用贫困户在基地务工,给予高于当地平均工资水平的劳务报酬。

  该区电商办工作人员桂华东透露:“目前东乡已吸引了多家年销售额亿元左右的江浙地区大型电商企业落户,还有几家企业正在商谈中。打造东乡电商产业高地离不开龙头企业的带动,除了培育我们本地的电商龙头企业,还要吸引其他地区的大型电商企业落户,以大带小,互相促进。”

  据了解,为了吸引大型电商企业落户东乡,该区以政策扶持为主抓手,不断完善电商产业园配套设施,加大对电子商务产业在用地指标、供水供电、金融信贷、财政税收等方面的支持力度。桂华东介绍,为了营造电子商务经营良好氛围,该区成立了电商协会,为电商企业提供电子商务政策与技术咨询服务。同时,积极举办电商沙龙、高峰论坛及电商节、网货节等活动,促进全区电商抱团发展,形成合力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志