中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  农林环保
金溪县高效节水工程灌区增效群众增收 (图)
2018-11-07 16:55:42    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:严文辉
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯 通讯员严文辉报道:近日,笔者来到金溪县马街灌区芳源村田畈看到,一排排稻田整齐划一,一串串稻穗接天映日,一台台收割机在广袤的田野上欢快的飞奔,好一派美丽丰收的美景。正在田间指挥收割机收割水稻的村民余水亮老汉乐哈哈地告诉我们:“今年的丰收是不用说了。”

  余老汉告诉笔者:我们村这片田畈有耕地面积800多亩,虽然地处马街灌区中游,但由于过去灌区支毛渠维修加固都归我们村自己负责,缺乏有效的维护、管理,造成到我们村的渠道淤塞,漏水严重,粮食产量低而不稳,有的田因灌不到水源,都荒废好多年了。去年,灌区管理单位在我们村和灌区上游,实施了高效节水灌区改造项目,将渠道和我们村的一些支、毛渠道全部进行了改造和疏通,现在渠道不漏水了,水流畅通了,这800多亩农田的灌溉有保障了,我们村民致富也有希望了。

  马街水库灌区是金溪县的一座中型灌区,担负着全县城市供水水源及四个乡镇(场)的约1.02万亩农田灌溉任务,是该县的三大中型灌区之一。2017年,金溪县在实施高效节水工程时,针对马街灌区主干渠芳源段病险隐患多,跑、冒、滴水严重,支毛渠淤塞、过水不畅通等实际,投入资金260万元,对灌区主干渠芳源段4.5公里渠道采用预制砼块护坡,进行三面光改造,进行防渗处理;对10.6公里村级支毛渠采用U型槽衬砌,进行全面的清淤整治和疏通,共完成土石4.7万方。

  马街灌区技术负责人潘新荣告诉笔者:节水灌溉项目实施后,灌区芳源段及周边村组的灌溉保证率将达到85%以上,可新增及恢复灌溉面积130亩,改善灌溉面积730亩,新增节水能力8.03万,农民人均新增纯收入89.3元,基本达到了灌区增效、群众增收的目的。

  “高效节水灌溉工程的实施,不仅为我们平整了田地,还修整了沟、渠和机耕道,以后我们种田,整耕机、收割机、小型运输车等各种农业机械都可顺利开进宽阔、平整的田间作业了,不仅大大方便了我们种田,粮食产量也必将大幅增加,感谢政府为我们实施了节水灌溉工程建设。”离开芳源村的时候,该村村民余水亮仍高兴地告诉笔者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志