中国江西网抚州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  抚州频道  >  抚州法治
资溪交警开展城市“双创”城区交通秩序综合整治成效显著
2018-11-08 15:49:30    来源:中国江西网抚州频道
编辑:肖文忠    作者:公佩德、龙 华
字体:   | 抚州论坛 | 评论(
新闻热线:0794-8999110
抚州新闻热线:0794-8999110 投稿邮箱:djwfzpd@126.com

  中国江西网抚州讯  通讯员公佩德、龙 华报道:自今年资溪县全面启动文明城市、卫生县城创建工作以来,为进一步推进“双创”工作开展,资溪交警积极响应县委、县政府号召,率先行动,多措并举,集中警力,持续发力,开展城区交通秩序综合整治行动,成效显著,为“双创”工作营造了良好的道路交通安全环境。

  领导靠前指挥,集中警力作战

  大队提前制定城市“双创”城区交通秩序综合整治行动方案,明确工作步骤和工作内容,进行战前动员,每周召开一次调度会,对前期工作进行小结,部署下一步工作。大队主要领导和分管领导都带队深入一线,靠前指挥,现场督促整治工作。大队将嵩市中队、高阜中队和交秩科抽调配合城区中队一起成立四个行动小组,集中警力,划片分区,责任到人,同时协调特巡警和志愿者参与,在全县掀起强大的整治声势。

  持续集中发力,强化城区管控

  大队结合城区交通管理实际,抓住城区交通秩序综合整治的重点是拆除摩托车电瓶车非法加装的遮阳伞雨篷、摩托车无牌无证、电动三轮车非法营运及车辆乱停乱放,细化工作措施,将参战的城区中队、交秩科、嵩市中队和高阜中队分成四组对城区进行分片整治,全天候在城区开展整治工作,努力在城区打造文明交通示范样板路段。一是从9月17日开始的为期一周摩托车和电动车遮阳伞、雨蓬集中拆除行动,大队全警动员,在城区街道全面铺开,发现一辆拆除一辆,县公安局特巡警协助,志愿者配合做好解释说明工作。在主要街道拆除任务结束后,再组织警力深入背街小巷、居民区进行拆除作业;二是对违规载客的电动三轮车和无牌无证摩托车、乱停乱放电瓶车严查严处,直接进行拖移,开具暂扣凭证,依法扣留车辆统一处理,采取严厉措施进行整治,形成严整高压态势,积极营造良好、有序的道路交通环境;三是大队聘请了四位老人协管,着反光背心专职负责城区街道两侧人行道上电动车、摩托车的停放秩序管理,对车辆摆放不到位的驾驶人进行劝导要求停放到位,按照车头朝外、摆放整齐的要求进行管理;四是大队积极向县政府报告建议利用城区空地开辟四处三轮车临时停车场,方便城区车辆及货运三轮车临时停放,解决城区三轮车在人行道停放无处停放难题;五是大队积极向县委县政府汇报,高位推动,加强部门协作,督促相关职能部门开展占道经营整治,有效净化美化城区道路交通环境。

  加强宣传教育,营造良好氛围

  一是大队通过县文明办向全县各单位下发通知,要求各单位组织党员干部、职工带头自行拆除上交;二是通过县电视台游走字幕和大队微信公众号将整治行动向全县人民进行公告,取得群众理解和支持;三是通过“双微”平台、电视等各类媒体平台,开辟专栏,加大宣传报道力度,对严重交通违法行为予以曝光,全面助力“双创”工作,进一步增强广大市民文明交通意识,倡导交通参与者摒弃交通陋习,积极营造“文明、和谐、礼让”的交通环境。

  规范执勤执法,维护公平公正

  一是坚持公平、公正、文明、理性的执法理念,在查处各类交通违法行为时要注意执法方式方法,讲究执法策略,耐心做好解释工作,及时化解矛盾,避免由于执法过激而引起事端;二是要求上路执勤人员穿着反光背心、佩戴单警装备、携带安全防护设施,在查纠违法行为现场必须按规定设置示意过往车辆减速慢行等警示标志标牌、反光锥筒、警示灯等相关安全设施;三是要求全体民警执勤执法中开启执法记录仪,提高执法记录仪使用率,注意防护自身的同时,强化取证意识,全程摄录整个执法过程,将维权工作落到实处。

  从9月17日开始截至目前,大队共出动警力1100余人次,出动警车200余辆次,整治行动中大队共拆除摩托车电瓶车遮阳伞、雨蓬14000余顶,拆除非法营运电动三轮车帆布蓬350余个,扣留鬼火摩托车20余辆,查扣其他违法车辆330余辆,行动取得了良好效果。下一步,大队将保持对二(三)轮电动车、摩托车管理的高压态势,会同相关部门上路查缉,持续不断对非法安装雨篷、乱停乱放及无牌无证等交通违法行为进行整治,对城市文明交通行为规范进行大力宣传,保持整治效果,提高全县人民的文明交通安全意识。同时,大队将积极向县委县政府建议城区管理采取开通公交等相关配套措施,高位推动督促相关职能单位切实履行工作职责,形成工作合力,各司其职、分工协作,建立健全城区交通管理长效机制,打造“纯净交通”,努力建设一个和谐有序文明的城市道路交通环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志